北京疾控:大風沙塵天氣外出不宜戴隱形眼鏡
2021年05月06日17:16

原標題:北京疾控:大風沙塵天氣外出不宜戴隱形眼鏡

  新華社北京5月6日電(記者俠克)6日,沙塵天氣影響北京市大部分地區。對此,北京市疾控中心提示,大風、沙塵天氣,眼睛往往最容易受傷,市民外出最好不要佩戴隱形眼鏡,因為這樣會使眼睛更容易受到損害。同樣,風沙天氣也會對呼吸道健康有著較大的影響,廣大市民應注意防護,儘量減少外出活動。

  專家表示,沙塵本身攜帶了病菌、汙染物等,進入眼睛接觸到眼結膜可能造成感染,外出後如果眼睛有異物感,說明沙塵就在角膜上,採取揉搓等不恰當的處理,會使沙塵鑲嵌在其中,這樣最容易發生感染。應該用清水及時衝洗眼睛,如果情況嚴重,應立即到醫院就診。如果風沙過大,外出時最好佩戴防風鏡或護目鏡進行保護。

  此外,沙塵天氣下,大氣中可吸入顆粒物增加,經呼吸道進入各級支氣管,沉降於肺泡,可能引起支氣管炎、肺炎、肺氣腫等呼吸道疾病。同時,沙塵中可吸入顆粒物表面吸附著細菌、病毒等多種有害病原體,可能還會導致一些傳染病傳播概率的增加。

  專家提示,沙塵還可能誘發或者加重心血管疾病及心理疾病。因此,沙塵天氣中,應規律作息,保持良好情緒。尤其要注意,沙塵天氣時不宜開窗通風,等沙塵過去之後再開窗;儘量減少體力消耗和戶外活動,特別是老年人、嬰幼兒、孕婦、體弱者。呼吸系統疾病和心臟病患者更應注意,以免舊病複發和出現新的疾病。

  專家表示,沙塵天氣期間外出時可佩戴口罩、眼鏡、帽子和紗巾,儘量避免騎自行車;勤洗手、洗臉,多喝水,以增強對環境的適應能力。一旦發生慢性咳嗽伴咳痰或氣短、發作性喘憋及胸痛時,要盡快就診,在醫務人員的指導下進行相應治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽