“今天的印度是有史以來最不平等的社會”
2021年05月06日15:33

原標題:“今天的印度是有史以來最不平等的社會”

據《印度斯坦時報》網站5月5日報導,知名傳染病專家、美國拉特格斯大學教授拉金德拉·卡皮拉博士4月28日在德里去世,終年81歲。此前卡皮拉博士在美國時已接種了兩劑輝瑞疫苗。

報導稱,卡皮拉對愛滋病病毒有廣泛研究,在該領域培養了許多學生,並在拉特格斯大學執業行醫達50年。他與妻子迪普蒂·薩克塞納-卡皮拉博士於3月份最後一週返回印度,並居住在加濟阿巴德。他原定在4月的第二周飛回美國,但在4月8日的新冠病毒檢測中呈陽性,隨後住進了德里的尚蒂·穆昆德醫院,並在那裡去世。

他的夫人迪普蒂專門研究微生物學。她說:“我們來印度只待了兩週,他就染上了病毒。”

在拉特格斯大學教職員發出的唁電中,該校醫學系主任、教授馬克·克拉普霍爾茨說:“卡皮拉博士是傳染病領域名副其實的巨人。他以自己傳奇般的知識以及在診斷和治療最複雜傳染病方面的非凡臨床才能,得到世界範圍的認可。”

英國《泰晤士報》網站5月3日刊文稱,印度有一個故意不對外宣佈的現實情況,那就是今天的印度是有史以來最不平等的社會。

文章稱,印度不僅是經濟上的貧富差距,還有社會歧視。這是因為存在於印度生活方方面面的根深蒂固的問題,而它們經受住了印度崛起為世界規模經濟體的考驗。

文章稱,印度60%的人口——8億人——生活在赤貧之中,並被迫變成“隱形人”。嚴格的種姓界限和地方上的社會隔離意味著他們是世界上受壓迫的最底層群體。他們的生死存亡無關緊要。

文章指出,在這種背景下,莫迪總理領導的印度人民黨政府被認為強化了一種由來已久的對其國內“劣等人”的蔑視。印度低種姓窮人居住在如集中營一般的惡劣肮髒環境中,這絕非誇張之言。

莫迪對新冠疫情的傳播不夠重視,這與所謂的高種姓印度人的種族優越有關,這些人相對來說會安然挺過這場危機。而窮人和低種姓族群則只能在極少甚至沒有醫療援助的情況下自生自滅。

莫迪本人以及他的親信和顧問無視新冠疫情的種種跡象,使印度國內更多人暴露在瘋狂傳播的疫情之下。他們被認為是對國家的經濟未來和精神未來都不會做出貢獻的人,因此他們是可有可無的。或許他們是國家的沉重拖累,如果沒有了他們,情況會更好。

文章認為,這場疫情需要變成印度自我認識的時刻:它可以自省一番,看看它強加給大多數人的不平等;它可以傾聽民眾要求提高存在感的呼聲;它可以忽略印度人民黨的親信們,這些人在印度因貧困和痛苦而哭泣的時候卻中飽私囊。

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽