中通就“寵物盲盒”致歉,郵政監管介入!
2021年05月06日12:14

原標題:中通就“寵物盲盒”致歉,郵政監管介入!

5月3日,有網友爆料成都市區一快遞點出現大批量寵物盲盒,許多小貓小狗在路邊奄奄一息,該事件引發網絡熱議。4日晚,@中通快遞 發通報稱涉事網點暫停攬收,相關負責人停職。

5日,成都郵政監管部門表示已介入調查,會盡快通報結果。

中通發聲明致歉

郵政監管部門介入調查

@中通快遞 微博4日發佈通報稱,經調查核實,這批活體動物系平台電商客戶線上銷售,中通快遞成都荷花池網點違規攬收。自5月5日起,中通快遞成都荷花池網點暫停快遞攬收業務,全面自查,並配合相關部門調查;同時,中通快遞四川省管理中心寄遞安全負責人停職檢查,扣除其全年績效獎金。

同時,中通快遞為此向公眾、媒體和客戶誠摯道歉。

5月5日,據成都市郵政管理局辦公室值班人員透露,5月4日該部門已介入處置此事,相關細節目前正在調查,會盡快通報結果。

據參與救助動物的愛心人士處介紹,經過檢測,5月3日晚發現的160餘隻貓狗中,目前共發現7只動物感染了動物傳染病毒,2只疑似感染,完整的檢驗結果最快6日可以全部得出,未來會對外公開“領養”。

電商“寵物盲盒”屢禁不止

曾出現售賣外來入侵品種

今年年初就有媒體報導,從電商平台搜索“寵物活體盲盒”,出現了烏龜、倉鼠、寄居蟹等盲盒商品。商家聲稱不接受規定品種、不接受退換與中差評,為消費者維權帶來困難。更過分的是,外來入侵品種巴西龜也被裝入盲盒公然出售。

從消費者評價看,買來是當作寵物飼養。有消費者說,“揭開盒蓋的那一瞬間,驚喜與驚嚇都有可能”。

新華每日電訊曾發文痛批稱,“寵物盲盒”豈能“盲管”,拒絕用動物生命滿足獵奇心理。同時指出,活體動物郵寄違反了相關法律法規,同時增加了外來物種和疾病傳播的風險。

北京日報(ID:Beijing_Daily)綜合澎湃新聞、北京日報客戶端(評論員 殷呈悅)、新華每日電訊、@人民網、@中通快遞、中國日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽