中國國產碳離子治癌獲臨床突破:逾300位患者達預期治療效果
2021年05月06日14:04

原標題:中國國產碳離子治癌獲臨床突破:逾300位患者達預期治療效果

中新網蘭州5月6日電 (史靜靜)甘肅省武威腫瘤醫院副院長張雁山6日接受中新網記者採訪時表示,中國首台自主知識產權碳離子治療系統自去年投入臨床應用已滿“週歲”。一年來,先後有來自北京、上海、香港等24個地區的303例患者在此接受治療,達預期治療效果,併成功開展了全球首創膀胱癌“無創”碳離子治療。

  2020年3月,中國首台自主知識產權碳離子治療系統在武威投用,使中國成為世界上第四個實現重離子束臨床治療的國家。經過一年臨床實驗,碳離子臨床治療已達預期治療效果,並與全球幾家重離子中心治療數量保持同等,水平不相上下。

圖為武威重離子中心治療大廳。(資料圖) 史靜靜 攝
圖為武威重離子中心治療大廳。(資料圖) 史靜靜 攝

  張雁山說,傳統膀胱治療是膀胱根治性切除,術後易瘺口感染,尿失禁或尿瀦留,對患者的身體和心理往往造成巨大創傷。重離子精確控製膀胱容量體積位置變化,使重離子高劑量分佈區嵌合在腫瘤上進行“精準爆破”,無創、無痛,並保留膀胱功能,患者治療後當天就可出院。

  “目前已有6位膀胱癌患者進行‘無創’重離子治療後出院,這是腫瘤放療的又一項臨床突破,正在申請重離子中心治療膀胱癌技術中國專利。”張雁山說。

  據甘肅省武威腫瘤醫院院長葉延程介紹,“重離子‘跑起來’可達光速70%,醫用重離子治療裝置,利用高速碳重離子穿過正常組織,向腫瘤發射精準定向‘導彈’,而不‘傷及無辜’。”

  有報告顯示,中國每年新增癌症患者400多萬,死亡200多萬,80%患者發現惡性腫瘤時已是晚期。

  甘肅省武威腫瘤醫院重離子中心負責人表示,下一步將開展難治腫瘤胰腺癌、腦膠質瘤重離子治療臨床科研攻關。

  碳離子是適於治療腫瘤的一種重離子。碳離子治療技術是國際醫學界公認的最理想的腫瘤治療手段之一,可廣泛用於周圍正常組織能耐受的各種實體腫瘤。此前,該技術長期被國外壟斷。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽