超越李嘉誠 以身價2333億登頂香港首富 曾毓群何許人也?
2021年05月05日11:53

  來源:侃見財經

  站在新能源的風口上,誰掌握了電池,誰就扼住了新能源車的咽喉。

  5月4日,據福布斯實時富豪榜數據顯示,寧德時代的董事局主席、香港永久性居民曾毓群以345億美元(約合2233億人民幣)身價登頂香港首富的位置,一舉超越了老牌首富李嘉誠和李兆基。

  時代的車輪滾滾向前,時代的企業終將長成,傳統的企業也將逐漸衰退,這是曆史的規律,也是曆史的必然。

  過去的兩年里,新能源車踩中了時代的風口,被資本所青睞,坐在風口上的特斯拉從破產邊緣,一年多時間超越豐田成為全球最大的車企,而馬斯克本人則一躍超過貝佐斯成為全球首富。

  人生最大的樂趣在於對未來的不確定性。

  誰曾料想兩年前馬斯克還想以600億美元的價格將特斯拉賣給蘋果,結果庫克連見面的機會都沒給他。

  大漲的特斯拉帶活了整個行業,徘徊在面值退市邊緣的蔚來上演了一年50倍的神話,而小鵬、理想等車企也前所未有地被市場所熱捧。

  如果說新能源潮拯救了車企,那麼背後最大的贏家可能是幾家頭部的電池企業,寧德時代就是其中最幸運的幸運兒。

  提起寧德時代,曾毓群則是一個怎麼都繞不開的人。

  1968年,曾毓群出生在福建寧德嵐口村,作為一個農家子弟、標準的60後。年輕時代的記憶如影隨形,這也造就了這一代人勇於開拓和探索的精神。

  1989年,曾毓群從上海交大畢業之後,被分配到了福建的一家國企,作為被時代選中的人,曾毓群和大部分傳奇人物一樣,骨子裡充滿了驕傲與不安分。

  在這家國企呆了不到三個月後,曾毓群就選擇了離職。

  1989年那樣的年份里,從國企離職對於一個年輕人來說需要的勇氣不可謂不大。

  也許是命運的大手推動了曆史的進步,而曾毓群恰巧就是這個節點出現最合適的人選。

  南下東莞之後,曾毓群進了一家外企——新科磁電廠(SAE的生產基地),就是這家廠讓曾毓群原本平淡的人生出現了轉折。

  千里馬常有,伯樂不常有。好比發掘李寧的李經緯,投資2000萬美元給馬雲的孫正義。而曾毓群的伯樂就是他當時的領導陳棠華。

  好的上司難能可貴,套用在今天的職場上,多少人是因為上司的刁難而離職的?相信例子不勝枚舉。

  曾毓群的努力和認真很快就得到了陳棠華的賞識,在陳棠華的提攜下,曾毓群很短時間就從基層崗變成了管理崗。不僅如此,曾毓群還被陳棠華送到國外深造,專門學習電池技術。

  1999年,學成歸來曾毓群成為了當時新科磁電廠最年輕的工程總監。一次偶然的機會,曾毓群接到了SAE執行總裁梁少康的請求,請他去調研一家電池企業,而曾毓群調研結果是,如果做電池很大幾率可以做成。

  調研過後,梁紹康就下定決心做電池,曾毓群自然就是他的首選之人,不過當時曾毓群第一次是拒絕的,其後樑紹康輾轉找到了他的上司陳棠華,在陳的說服下,曾毓群被說服。

  同年,曾毓群與陳棠華、梁少康組建了新能源科技有限公司(ATL),註冊地在香港,工廠在東莞,曾毓群出任了總裁兼CEO。

  為瞭解決技術問題,曾毓群拿著700萬元的啟動資金去美國的貝爾實驗室購買了聚合物鋰電池的技術專利。

  但讓曾毓群沒想到的是,這項技術存在著致命的缺陷——電池鼓包。

  意識到被坑的曾毓群氣憤地找到了貝爾實驗室,但對方的答覆讓他啞口無言。為瞭解決這一問題,經過多方的研究,曾毓群還是找到了破解電池鼓包的方法,靠著這項技術,ATL才成功的在電池市場贏得了一份空間。

  解決了電池鼓包的問題,市場自然就打開了。2003年蘋果找到了ATL,而ATL也順利地加入了蘋果產業鏈。

  可是就當ATL取得巨大成功後,投資人卻要套現離場,因為當時快速擴張時,ATL引入了大量的風險投資,導致了創始團隊持股比例很低。

  最終,投資人把股權賣給了日本的TDK集團。

  由於諸多的限製,這才有了曾毓群二次創業的故事。

  2011年,曾毓群將ATL的動力電池業務剝離,在自己的老家福建寧德創立了寧德時代新能源科技(CATL)。

  這家公司從成立開始,就自帶光環,客戶幾乎囊括了寶馬、奧迪等一眾著名車企。

  2015年,成立四年的寧德時代在動力電池領域站穩了腳跟,這一年它的出貨量超過了三星和LG。

  2017年寧德時代動力電池銷售全球第一;2018年6月,寧德時代登陸創業板,完成上市。

  時代的機會留給時代的寵兒,2020年高瓴資本加持了這家企業,197億的定增方案,張磊一家拿下了100億,被一個長期主義者看中,足以說明寧德時代的價值。

  過去的一年,寧德時代的股價大漲了230%,而曾毓群的身價也從疫情前的97億美元上漲至345億美元。不僅如此,寧德時代還誕生了九位10億美元以上的富豪,數量超過了Google和Facebook。

  曾毓群是時代的寵兒,也是新產業的代言人,風口不會停止,創新也不會停止,下一個時代、全球之巔必然會有更多的曾毓群。

  -----

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽