中概股在香港第二上市已有14家 占港股總市值的16.2%
2021年05月05日12:37

  來源:瑞恩資本RyanbenCapital

  香港交易所,於上週四(4月29日)舉行上市改革三週年記者會,分享過去三年上市改革帶來的變化,並展望香港IPO市場最新發展。2018年,港交所推出上市製度改革,在《上市規則》中新增三個章節,其中一個章節是合資格的海外上市公司來港第二上市。

  自2018年4月30日推行上市改革以來,截至今年4月30日,共有14家中概股在香港上市,其總市值為86621.14億,占港股總市值的16.2%。

  一、目前第二上市14家、IPO總融資2943.17億港元、總市值86621.14億港元

  二、中概股如果轉香港上市,需滿足部分特殊條件

  港交所市場發展科主管鮑海潔表示,相對於第一上市,中概股在選擇第二上市地時更看重市場的便利性及其管理能力,在香港上市的14家中概股普遍有不錯表現,部分在香港部分的交投量更是超越美國。

  在香港第二上市的中概股,現時可能面臨在美國退市風險。鮑海潔表示,港交所今年3月31日就海外發行人上市製度進行市場諮詢,討論中概股雙重上市,相信有助解決此問題。鮑海潔表示,目前正在收集意見的過程中,等到收集意見完畢之後,上市科會整理相關意見,再進行回應。她強調,如果未來相關政策能夠落地,將給中概股公司來香港上市提供更多的選擇和通道。

  鮑海潔表示,未來如果中概股被要求從美國退市,需提前通知港交所,經程序轉為在香港上市。她表示,屆時上市公司將可沿用原先的上市條件,僅需要額外滿足部分特殊條件,相信不會影響上市地位,之後便可有序在其他市場退市,或作私有化安排。

  至於第二上市中概股何時納入港股通問題,港交所還在與內地監管當局討論中。

  三、港交所就放寬第二上市門檻,於3月31日開始進行諮詢

  港交所,於3月31日刊發諮詢文件,建議大幅放寬第二上市限製,除允許同股同權的傳統行業中概股來香港第二上市外,更為大量採用不符香港目前允許的不同投票權(WVR)架構公司開綠燈,一旦轉為雙重上市仍可保留其不同投票權架構,甚至日後在海外退市,仍可繼續保留其不合規格的不同投票權架構。

  降低市值門檻,大型公司‘信譽良好’可個別評估上市

  根據建議,對採用同股同權架構的公司,來港作第二上市將統一為3條途徑,分別為:

  1) 市值達100億元、有2年會計紀錄;

  2)市值達30億元、有5年會計記錄;以及

  3) 部分豁免情況。

  豁免方面,則將主要適用於未有往績的大型公司,若其市值超過100億元,且‘信譽良好、曆史悠久’,港交所同樣可對其作出個別評估,允許作第二上市。

  無須屬‘創新產業’

  新規則下,對採用同股同權架構的公司,無需證明‘創新產業公司’的要求。

  雙重主要上市,可保留不同投票權(WVR)架構、可變利益實體(VIE)架構

  擬在港交所作雙重主要上市的‘獲豁免的大中華髮行人’、‘非大中華髮行人’,將可保留既有的不同投票權、可變利益實體架構,無須為了完全符合聯交所的《上市規則》及指引而改變該等架構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽