過河就業 料成港澳青年新選擇
2021年05月05日17:29

港澳青年近年到粵港澳大灣區創業頗受關注,但原來除了創業之外,過河就業,亦正正成為香港青年的新選項,有指香港青年晉身大灣區企業人數大增。

據內地媒體報道,深圳市前海手繪科技文化有限公司,其團隊裡近三成是香港青年。公司CEO魏博紹說,接下來還會有100餘名港澳青年到此就業,參與動畫視頻創作。「香港除了金融業、服務業比較出名外,設計行業也十分發達。」魏博表示,許多香港青年願意到大灣區九個城市來,是因為這邊產業空間的發展非常大,不僅僅是他們,許多互聯網科技企業也能够提供廣闊的空間讓香港青年成長。

由深圳前海發布的「前海港澳青年招聘計畫」已累計發布540個崗位,共收到簡歷4715份,逾20名港澳台青年通過該計畫找到工作或實習。主辦方表示,港澳青年除了得到工作機會外,在生活方面亦得到不少支援,包括前海提供的交通補助、人才房保障等。

另一方面,由香港推出的「大灣區青年就業計畫」於1月8日推出以來,截至4月7日,已有275間企業提供逾2000個職位空缺;求職人士在計畫專題網站提出共5727個求職申請。

曾在香港科技教育行業工作的香港80後青年詹文通指,這幾年感受到大陸城市的發展很快,市場在不斷地快速發展,科技教育類的產品能够覆蓋到的人群也比在香港要龐大。再加上大灣區現在有各類政策扶持和補助,一些優秀的科技教育類產品在大陸落地,也能够將兩地的優勢發揮出來,效果也較明顯。

他說,大灣區城市有許多實習機會提供,青年可以藉此打拚自己的事業,在這裡,還有廣州天河港澳青年之家等平台為港澳青年提供生活、工作等方面的協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽