G7外長會印度代表團現病例 疫情難控,周邊多國遭威脅
2021年05月05日16:54

原標題:G7外長會印度代表團現病例 疫情難控,周邊多國遭威脅

中新網5月5日電 綜合報導,儘管印度新冠確診病例已累計超過2000萬例,但病毒仍未停下腳步,在這個國家一路狂奔。據印度衛生部5日公佈的數據,過去24小時,印度新增382315例新冠確診病例,累計新冠確診病例超2066萬例;此外,該國新增死亡病例3780例,創下新高,累計死亡病例達226188例。

  本週在英國召開的七國集團(G7)外長會議,也受到了波及。不僅如此,東南亞等其他發展中國家,也正面臨新一波疫情。

當地時間5月4日,印度新德里,人們帶著防護口罩在疫苗接種中心等待接種印度自產的COVISHIELD新冠疫苗。

G7外長會印度代表團現2例新冠病例

印度外長將線上參會

  據英媒5日報導,在英國參加G7外長會議的印度代表團中,發現兩例新冠病毒檢測呈陽性病例,目前正在隔離。

  據報導,儘管印度不是七國集團成員,但該國被邀請參加本週在倫敦舉行的七國集團外長會議。

  當被問及是否知道有多少人自我隔離時,英國負責新冠疫苗調配的大臣納齊姆·紮哈維(Nadhim Zahawi)表示:“我並不知道,但顯然英國公共衛生部和G7的組織團隊非常認真地對待這件事。”“這對我而言是個新聞,無法對此置評。”

  印度外交部長蘇傑生5日表示,自己在前一天可能與新冠病毒陽性病例有過接觸,出於謹慎考慮,他將以線上方式參加會議。

當地時間2021年5月2日,印度新德里,印度英聯邦運動會運動員村變成臨時新冠病房。

疫情難控

印度修改檢測規定

  印度從發現首例確診病例到病例達1000萬,用時10個多月;而確診人數從1000萬到2000萬僅用了4個多月時間。近來,印度陷入第3波新冠疫情高峰,專家認為,該國確診人數可能比官方統計還要高5到10倍。

  目前,許多醫院的氧氣都耗盡,停屍間與焚化爐不堪負荷。由於病例激增情況下的檢測壓力,印度聯邦政府修改了對於新冠病毒檢測的一系列規定,其中規定三類人群無需再進行檢測:在印度各邦轄區內進行出差或旅行的健康人員;已經康復的新冠患者;曾經在快速檢測和核酸檢測中檢出陽性結果的人群。

  此外,政府正在盡力調配資源,應對床位、氧氣和藥品等的短缺危機。

  不過,由於擔心影響經濟,印度總理莫迪並不願意再次實施全國封鎖。印度國大黨領導人拉胡爾·甘地表示,現階段唯一能控制疫情的方法,就是執行全面封鎖,否則只會讓更多民眾失去性命。

當地時間5月4日,印度新德里,人們帶著防護口罩在疫苗接種中心等待接種印度自產的COVISHIELD新冠疫苗。

感染率急劇上升

印度周邊多國遭疫情威脅

  除印度外,東南亞等其他發展中國家也正面臨新一波疫情,令醫療體系不堪重負。過去幾週,從老撾、柬埔寨和泰國,到同印度接壤的不丹和尼泊爾等國的感染率都在急劇上升。

  泰國和尼泊爾分別出現在英國和印度報告的變異病毒。泰國目前約98%的新增病例來自更具傳染性的變種病毒;5月2日至4日,尼泊爾每日新增病例連續三天突破7000例,尼泊爾預計醫院的氧氣供應很快就會用完。

  新加坡《聯合早報》稱,疫情加劇的主要原因是變異病毒肆虐,然而掉以輕心和缺乏控制傳染的資源也是原因。世界衛生組織警告,類似印度的疫情可能在任何地方發生。

  報導指出,儘管這些國家的人口數和疫情嚴重程度遠遠不及印度,但這幾個國家新增病例急劇上升,預示著疫情可能會不受控制地擴散。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽