警惕肺動脈高壓帶來的健康威脅
2021年05月05日17:05

原標題:警惕肺動脈高壓帶來的健康威脅

  新華社北京5月5日電(記者彭茜)5月5日是世界肺動脈高壓日,這一被稱為“心血管里的癌症”的心肺血管疾病正在威脅全球各年齡層人群的健康。

  人體的血液循環分為體循環和肺循環,體循環壓力高即我們通常說的高血壓,而肺循環壓力高就是肺動脈高壓,診斷標準是在海平麵條件下靜息狀態時右心導管測得平均肺動脈壓大於25毫米汞柱。這是一種由多病因引起的以肺動脈壓力和肺血管阻力進行性增高為特徵的病理生理綜合徵,會使右心室負荷增加,最終導致右心衰竭。

  肺動脈高壓是一種相對罕見的心肺血管疾病,普通人群中發病率約為1%,但在超過65歲的人群中發病率升高至10%,其中約80%患者來自發展中國家。儘管發病率相對較低,但它卻是一種高危疾病。常見症狀包括活動後氣促、疲乏、心絞痛等。隨著肺動脈壓力升高,患者心臟負荷會持續加重,最終導致右心室肥大、衰竭,甚至死亡。有流行病學資料顯示,特發性及遺傳性肺動脈高壓患者在經過常規治療後,5年生存率僅為20.8%。

  有哪些風險因素會導致肺動脈高壓呢?美國疾病控制和預防中心說,目前尚不知道其發病的確切原因,但一些常見潛在致病因素可能導致肺動脈高壓,如先天性心臟病、冠狀動脈疾病、結締組織病、高血壓、肝硬化、肺氣腫等慢性肺病,此外也和一些遺傳因素相關。肺動脈高壓會和心臟病、肺病等很多其他疾病併發,肺動脈高壓患者一般會發生心力衰竭。

  美疾控中心指出,肺動脈高壓在各個年齡階段(包括兒童)均可發病,發病率隨著年齡增長而增加。美國肺臟協會說,肺動脈高壓在30至60歲的女性群體中更為普遍。

  那麼有哪些方法能預防肺動脈高壓?美疾控中心說,並非所有的肺動脈高壓都能被預防,人們能夠做的是選擇健康的生活方式,並控制好高血壓、冠心病、慢性肝病、由吸煙導致的慢性肺病等疾病。

  此外,由於肺動脈高壓是一個進展性疾病,隨著時間推移病情會加重,延遲治療可能會影響患者的長期預後,因此“早診早治”有助於大幅提高患者的生存質量。近年來,中國肺動脈高壓的診療水平已有顯著提升,但仍面臨確診困難、治療規範化不足、患者回歸正常生活面臨阻礙等困境。

  4月30日,首個《中國肺動脈高壓患者生存現狀白皮書》在北京正式發佈,揭示了中國肺動脈高壓患者群體的診療現狀、生活質量與疾病負擔。調研結果顯示,在近500名受訪者中,超半數或因疾病認知度、治療可及性和就醫負擔等多種因素,導致起始治療不達標或複診不規律,對於治療獲益和長期預後造成不利影響,患者全程規範化管理亟待提升。相關專家因此呼籲進一步加強醫患教育、提升診療水平,讓更多患者受益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽