蓋茨夫婦1450億美元如何分割?女方已獲得18億美元股票
2021年05月05日13:44

  5月5日消息,比爾和梅琳達·蓋茨夫婦(Bill and Melinda Gates)花了幾十年的時間積累了一筆巨大的財富。現在,他們要離婚了,他們必須理清那1450億美元。

  這場離婚的細節已經開始浮出水面。

  據5月3日提交給美國監管機構的文件顯示,比爾用他在微軟公司的獎金創建的控股公司Cascade Investment,將價值超過18億美元的證券轉讓給了梅琳達·弗倫奇·蓋茨(Melinda French Gates)。其中包括價值約15億美元的加拿大國家鐵路公司(Canadian National Railway Co.)股票和價值逾3億美元的AutoNation Inc.股票。Cascade目前持有價值超過500億美元的證券,包括共和服務公司(Republic Services Inc.)、迪爾公司(Deere & Co.)和藝康公司(Ecolab Inc.)的股份。

  蓋茨夫婦的財富最終是如何分配的,將對全球最富有的人產生重大影響,並可能會對未來何種類型的慈善事業將會受到關注產生數十億美元的影響。畢竟,這對夫婦管理著世界上最大的私人基金會,並承諾將捐出他們的大部分財富。

  在宣佈離婚時,蓋茨夫婦表示,他們都將繼續參與比爾和梅琳達·蓋茨基金會(Bill and Melinda Gates Foundation),該基金會為全球健康、氣候變化政策和社會問題等領域貢獻了大量資金。但是,這個500億美元的基金(還有數十億美元有待捐贈)未來將作何選擇取決於蓋茨夫婦的合作。

  城市研究所非營利和慈善中心(Urban Institute 's Center on Nonprofits and Philanthropy)高級研究員本傑明·索斯基斯(Benjamin Soskis)說:“儘管這麼說讓人感到不舒服,但他們的私人關係確實會對錢的去向產生巨大的影響。蓋茨基金會是世界上最具影響力和重要的慈善組織,這不僅僅是指資產和捐贈方面。比爾和梅琳達自己都憑藉自己的能力成為了非常有影響力的公眾人物。”

  傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)和麥肯齊·斯科特(MacKenzie Scott)2019年宣佈分居,兩年後,他們結束了長達27年的婚姻。這對億萬富翁夫婦也是華盛頓州的科技行業人士。離婚後,貝索斯和斯科特分別將各自持有的亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)16%的股份以75-25的比例分割。

  這使得斯科特成為全球第四富有的女性,並在全球慈善領域產生了重大影響,她成為2020年最多產的捐贈者之一,與梅琳達·弗倫奇·蓋茨(Melinda French Gates)一起為性別平等事業做出了貢獻。

  根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)的數據,蓋茨的財富達到1450億美元。但最終的事實可能會告訴我們,分割蓋茨的資產比貝索斯的要複雜得多,因為貝索斯的資產主要集中在亞馬遜的股票上。

  多個資產

  這對夫婦的淨資產來源於比爾在微軟的股份,但這家軟件製造商的股份現在可能只占他們資產的不到20%。這些年來,蓋茨的大部分股份都轉入了蓋茨基金會。自從去年蓋茨離開微軟董事會以來,他所持有的具體股份一直沒有披露。

  最大的資產是由資產經理邁克爾·拉森(Michael Larson)經營的Cascade投資公司。通過Cascade,蓋茨對房地產、能源、酒店以及上市公司都表達了自己的興趣。加拿大國家航空公司(Canadian National)是第三大公共股權控股公司。文件顯示,Cascade向梅琳達轉讓了1410萬股,目前擁有8730萬股,這些股票歸比爾所有。

  這對夫婦也是美國最大的土地所有者之一,他們在華盛頓麥地那(Medina, Washington)有一座6.6萬平方英呎的豪宅。

  股份的迅速轉移可能是一個信號,表明公司已經決定了將如何分配巨額的財富。

  離婚律師、Berkman Bottger Newman & Schein LLP管理合夥人傑奎琳·紐曼(Jacqueline Newman)表示:“我可以想像,幾乎所有的事情都已經搞定了。對他們來說,發表這樣的聲明,大概已經算計好了離婚相關事宜的90-95%。否則他們不會發佈這樣的東西。”

  夫妻共同財產的狀態

  蓋茨夫婦住在華盛頓,這是一個共同財產州。這意味著婚姻期間獲得的任何東西都被認為是夫妻雙方平等擁有的。但這並不一定意味著他們的財富會被平均分配。

  華盛頓麥金利歐文律師事務所(McKinley Irvin)的家庭事務律師珍妮特·喬治(Janet George)說:“共同財產不是強製的對半比例。法院可以根據公正和公平的原則做出或多或少的判決。”

  喬治表示,蓋茨夫婦離婚的細節可能永遠都不會公開,因為這可能會隱藏在這對夫婦的私人合同背後。他們在上市公司的持股規模大到必須報告持股情況的程度,這讓人們得以一窺幕後情況。

  蓋茨基金會

  這對夫婦擁有什麼東西是一回事,但在過去的幾十年里,他們主要關注的是把錢送到哪去。

  蓋茨夫婦的基金會是世界上規模最大的私人慈善基金會之一,截至2019年底,已發放了近550億美元的贈款。梅琳達曾是微軟的總經理,她幫助推動了微軟公司的發展戰略,特別是關注性別平等。相比之下,比爾一直更關注科學和全球健康方面的捐贈。

  基金會的一位發言人在一份電子郵件中寫道:“比爾和梅琳達將繼續擔任比爾和梅琳達·蓋茨基金會的聯合主席和受託人,他們二人角色或組織沒有任何變動。他們將繼續共同努力,製定和批準基金會的戰略,倡導基金會的議題,並確定基金會的總體方向。”

  城市研究所的索斯基斯 (Soskis)表示:“比爾·蓋茨和梅琳達·蓋茨不僅是幕後參與者。他們是決策者。”該研究所的工作得到了蓋茨基金會的支援。

  紐約會計諮詢公司Anchin專門負責婚姻事務的稅務主管梅拉·加伯(Mela Garber)表示,如果一對富有的慈善夫婦離婚,他們的基金會有時也會發生分裂。

  加伯表示,即使是在雙方友好離婚的情況下,“他們可能也不願意一起參加某些會議或籌款,也不願意過多地與周圍的人接觸。且隨著時間的推移,兩個前任一起工作的複雜性會變得越來越清晰。”

  然而拆分蓋茨基金會是許多慈善專家難以想像的。俄亥俄州立大學研究非營利組織的教授布萊恩·米滕多夫(Brian Mittendorf)表示:“他們可以在基金會本身的範圍內追求不同的目標。”

  家喻戶曉的名字

  很久以前,比爾·蓋茨就因為世界首富的身份而家喻戶曉。在疫情期間,當官方指導頻頻出現令人困惑和矛盾的情況時,他以專家身份出現,這使得他更加出名。然而他的工作使他成為陰謀論的目標,陷入專利和如何開放全球疫苗的爭議之中。

  梅林達·弗倫奇·蓋茨在2019年出版了一本書,名為《提升的時刻:女性賦權如何改變世界(the Moment of Lift: How empowerment Women Changes the World),一舉提升了自己的知名度。索斯基斯說,近年來,梅林達幫助改變了基金會的戰略,因為一種“自上而下、技術官僚式”的捐贈方式變得更加能夠響應“社區需求和社區投入”。

  儘管規模龐大,蓋茨基金會的董事會只有三名成員:比爾、梅琳達和沃倫•巴菲特。巴菲特已承諾將自己可觀財富的大部分捐給朋友們的基金會。這意味著兩位前任之間的分歧可能需要這位90歲的億萬富翁來解決。

  俄亥俄州立大學的Mittendorf表示,就他們可能產生的巨大利益分歧而言,巴菲特將在其中扮演重要角色。

  此外,蓋茨夫婦也可以在基金會之外追求各自的興趣,比如投資和發展個人慈善事業。例如,比爾•蓋茨創立了突破能源風險基金(Breakthrough Energy Ventures),該基金通過投資有潛力每年為全球減排多達5億噸的初創企業來應對氣候變化。其他支援者包括貝索斯和彭博資訊(Bloomberg LP)創始人邁克爾·R·布隆伯格(Michael R. Bloomberg)。

  2015年,梅琳達·弗倫奇·蓋茨創辦了Pivotal Ventures,這是一家投資和孵化公司。作為一個獨立的機構,Pivotal Ventures旨在尋找並幫助那些能夠解決美國婦女和家庭的問題的創新企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽