威姆斯:我打球不是為了數據 我只為冠軍而戰
2021年05月05日09:01

  新華社北京5月3日電 威姆斯:我只為冠軍而戰

  新華社記者王鏡宇、王浩宇

  索尼·威姆斯是那個始終堅信廣東隊會奪得本賽季CBA總冠軍的人。

  3月29日,常規賽接近尾聲,廣東隊在與浙江隊的一場激情四射的大戰中意外損失了頭號得分手馬尚·布魯克斯。一時之間,看衰廣東隊的言論四起,而威姆斯不為所動。

  4月2日,接受新華社記者專訪時,威姆斯說,他堅信廣東隊能夠奪冠。

  “是的,易建聯不在,馬尚受傷了。上賽季我們曾經面臨類似的情形,但那沒能阻止我們奪冠。”威姆斯說,“只要我們堅持做好自己,特別是在防守端——我們擁有全聯盟最強悍的防守,那麼我從心底裡依然相信我們能夠贏得冠軍。我們無需向其他隊伍證明什麼,而他們要想奪冠必須打敗我們。”

  5月1日,威姆斯的預言兌現了。在2020-2021賽季CBA總決賽第三場中,他拿下29分、10個籃板和8次助攻,幫助廣東隊再度捧起了冠軍獎盃。雖然在常規時間錯過了絕殺的機會,但他在加時賽中獨得7分,粉碎了遼寧隊逆轉的希望。

  “我打球不是為了數據,我只為冠軍而戰。”威姆斯說。

  34歲的威姆斯有著長長的職業籃球履曆,他在NBA的多倫多速龍、鳳凰城太陽等球隊效力過,還曾闖蕩歐洲聯賽。2017年,威姆斯加盟浙江隊,在CBA的首個賽季場均貢獻31.7分,不過那年球隊未能進入季後賽。加盟廣東隊之後的三個賽季,威姆斯的場均出場時間和得分逐漸下降,到本賽季他場均出戰20.1分鍾、貢獻15.8分,而他在這裏隨隊奪得了三連冠。

  “一場得30分、35分可以證明你是一個好球員,但並不一定能為球隊贏得勝利。在CBA也有經常能得40分的外援,但是卻進不了季後賽……”

  威姆斯回憶說,在歐洲打球時,教練會要求在一次進攻完成之前至少要傳7次球。對於這樣重視團隊的打法,威姆斯說他“百分之百讚成”。

  “這是我一直以來打球的方式,也是我取得成功的方式。來到廣東之後,我並不擔心自己的得分,我希望幫助隊友更多地參與進攻。”

  威姆斯認為,廣東隊之所以能取得成功,一個重要的原因就是進攻均衡。“趙睿、胡明軒、周鵬這樣的球員都能得很多分,有時候這個隊員分高,有時候那個隊員分高,需要我拿分的時候我也會那麼做。我們之所以這麼成功,是因為我們互相信任。”

  威姆斯注意到,在CBA聯賽中,有的外援只關注進攻和得分,不太注重防守,只在不得已的時候才會選擇給隊友傳球。在他看來,這樣並不是融入球隊的最好方式。

  “我願意防守,我經常去防對方最出色的球員。我還搶籃板,做其他任何該做的事,得分並不是幫助球隊的唯一方式。”威姆斯說。

  威姆斯很欣賞廣東隊主帥杜鋒,因為他信任自己,並且像朋友那樣對待自己。

  “在CBA,有些教練把外援看成能幫助球隊贏波的神,可杜鋒不是這樣。我覺得這個隊伍是一個真正的家庭,不論你從哪兒來,你是什麼膚色。他是我一生中遇到的最了不起的傢伙之一,他是個真正的朋友。自從我來到這裏,他待我非常好。他不會對每次進攻都指手畫腳,他會帶著信任讓球員去做在場上該做的事情。我對杜鋒充滿尊敬,他是一位了不起的教練,我願意追隨他去任何地方打球。”

  威姆斯知道,杜鋒已經成為中國男籃主教練,面臨著很大壓力。他認為,在這個位置上,杜鋒需要一些時間來作出改變。

  “像易建聯這樣的球員正在變老,杜鋒需要依賴更多年輕的球員。如果能給他足夠的時間,我相信他能實現自己的目標。”

  在中國呆了4年之後,威姆斯認為,中國籃球並不缺乏有天賦的球員,缺乏的是更好的基層教練和訓練。

  他說:“這裏有天分的孩子很多,喜歡打球的孩子很多,但是你們必須改變訓練的方法。你們應該教給孩子們正確的東西,而不是僅僅讓他們跑到筋疲力竭,或者只是在訓練中打敗彼此,你們需要找一些真正聰明的籃球教練來教那些孩子。”

  威姆斯透露,當初他走上籃球之路是因為姐姐的指引。在他小的時候,姐姐參加籃球訓練會帶上他,讓他慢慢喜歡上了籃球。姐姐的籃球之路在大學之後沒有繼續,而他走上了職業之路。

  時至今日,威姆斯仍然對籃球充滿熱情,對勝利充滿渴望。已經34歲的他是CBA聯賽訓練最認真的外援之一,即使在休賽期也從未中斷訓練。去年新冠疫情暴發之後,威姆斯只回美國呆了幾個星期就返回中國,加入了廣東隊的訓練。

  “我渴望勝利,我討厭失敗。我明白一點:要想留下一點遺產,要想讓人們記住你,你需要成為冠軍。人們不會忘記冠軍。”

  如今,威姆斯已經手握3個CBA冠軍頭銜。他說,自己的目標是超過馬布里,成為在CBA聯賽中最成功的美國球員。

  “我對馬布里充滿尊重,因為他是較早來中國打球並且真正取得成功的國際球員之一,他也為像我這樣的後來者鋪平了道路。馬布里拿到了三個總冠軍,我的目標是拿四個。如果能拿到四個,我將會被視為在CBA聯賽中最成功的美國球員,那就是我的目標。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽