貝萊德全球固定收益主管:所有客戶都在擔心經濟過熱
2021年05月05日10:09

  全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)的全球固定收益首席投資官里克·里德(Rick Rieder)週二表示,他經常和客戶討論美國經濟在從新冠病毒大流行的複蘇過程中是否會變得過熱、過快。

  他說:“我接的每一個客戶的電話,包括我剛剛打完的那個……都在談論經濟過熱。所有人都在談論經濟過熱。”

  就在里德發表上述言論前不久,美國財長耶倫在一個研討會上就美國經濟和利率政策發表了引人注目的評論。

  耶倫說:“可能需要提高利率,以確保我們的經濟不會過熱。”

  美聯儲一年多以來一直保持高度寬鬆的貨幣政策,以幫助美國經濟抵禦新冠病毒危機。美聯儲將利率維持在接近於零的水平,並且每月購買至少1200億美元的債券。

  現在,隨著新冠病毒疫苗的廣泛推出和大流行時期的限製在美國各地放鬆,預計經濟將繼續快速增長。

  不過,美聯儲主席鮑威爾上週強調,經濟複蘇仍有很長的路要走。他重申了美聯儲對當前政策的承諾,並認為物價上漲對通脹的影響將是“暫時的”。

  當前市場爭論的焦點是,美聯儲是否對通脹過於自滿,是否有可能失去對受到高度刺激的經濟的控製。如果出現這種情況,美聯儲可能被迫結束在疫情期間實施的異常寬鬆的貨幣政策,並比預期更快地加息。

  里德表示,他認為“美聯儲關於這些成本多數是暫時性的看法是正確的。”

  他說:“我想大部分都是這樣。當你像這樣重新開放,當你競相採購銅、木材和能源時,你會得到一些非凡的數字。從房屋到汽車再到零售,所有商品的庫存水平都在下降,所以出現了上漲,我認為這主要是短期影響。”

  即便如此,里德仍暗示美聯儲有必要調整其政策方式,尤其是在資產購買方面。

  “這種寬鬆政策持續的時間越長,只要體系中的流動性過剩,就會有過熱的風險,或者有……可能不得不以更激進的方式退出這一政策的風險。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽