同傳王喆否認涉及蓋茨離婚事件:空穴來風 毫無依據的謠言
2021年05月05日14:50

  一則比爾蓋茨疑似新歡為85後華裔女譯員的消息引起網絡熱議。對此,王喆予以否認,她表示:是空穴來風 毫無依據的謠言。

  同傳王喆在微博轉發文章並表示,“本來覺得空穴來風會不攻自破,沒想到越傳越瘋。好好的五一假期,能讀多少本書呢,何必把時間浪費在毫無依據的謠言上。感謝大家在過去24小時裡通過私信留言給予我的關心,幫我闢謠的朋友們,希望別因為此事破壞了假期好心情。最後,感謝李東雷老師的文章。無瓜,勿cue。”

  以下為王喆轉發的李東雷原文:來源:東雷老評

  昨天早上醒來,發現被比爾·蓋茨離婚的新聞刷屏了。世界頂級富豪離婚案,好大的瓜。

  人們的第一反應是他的巨額財產如何分割。騰訊科技的報導非常快,我還沒起床它就已經把蓋茨的財產迅速梳理了一遍:

  建議騰訊科技改名為騰訊八卦

  財產分割離普通吃瓜群眾太遙遠了,我們喜歡八卦富豪的情感糾紛。比如蓋茨是不是很好色,有沒有第三者插足啥的。昨天在一個大群裡有人開玩笑說,會不會是鄧文迪幹的。看得我哈哈大笑忍不住跟了一句:她專業插足幾十年。

  玩笑歸玩笑,但我心裡隱隱地感覺華人女子可能又要中槍。這幾年美國的華人女性出點與名人、政客的緋聞或醜聞一直是可以引發流量的話題。

  但今天一早醒來看到一個大群在轉發一個截圖,看到圖片中的女孩時頓時把我驚到了:

  被驚的原因是因為我認識圖中的女孩。

  她叫王喆,是我曾經的同事,一個非常幹淨的女孩,也是我挺佩服的一個人。我根本不相信她會去插足別人的婚姻。憑著我看人的直覺,我在這個信息多元的大群裡跟了一條:

  一個多小時後我的一個學生也給我發來了微信:

  學生轉給我的文章最後是這樣一張圖:

  圖中居然說信源可信度極高。我很好奇這個信源是誰?但不管是否真實,這種與蓋茨相關的傳言一旦形成,傳播的速度會很快。美國的FOX電視未經核實就發出了報導:

  標題:《王喆:誰是蓋茨的翻譯》

  她也為耶魯和哈佛工作

  我覺得王喆不可能做這種事完全是我的直覺。

  認識王喆已經是好幾年前的事了。那天下午我正在講口譯課,突然有人敲門進來。一個坐白襯衣挺漂亮的女孩徑直走到了後排的角落里坐下聽課,也沒有給我一句解釋,讓我好生奇怪。下了課一問才知道是新老師上崗前來聽課,她就是王喆。

  幾年前的王喆

  後來就成了同事,我和她一起搭班講過課,一起開過教學會,一起吃過飯,慢慢對她有了些瞭解。我總的感覺王喆挺乾淨的。

  王喆當老師的時間很短,因為她生活在美國西雅圖,只能偶爾在假期里回來講講課。她從小是在廣州長大的,後來移民美國。所以我每次到廣州吃喝的時候就會發點美食圖片去饞她。

  這幾年我一直關注她的朋友圈,看她曬自己的生活,看著她一直在不斷地完善自己。我佩服王喆原因是她的生活態度和生活方式,她達到了一般自由職業者無法達到的人生高度。

  譯員王喆

  同傳間里的王喆

  王喆首先是一名出色的譯員,她畢業於美國的蒙特雷翻譯學院。要知道一名自由職業口譯員與國家機關的譯員是不一樣的。自由職業譯員面臨著市場的選擇,起步時壓力很大,想要在市場上生存下來是需要真本事的,也需要特別好的口碑。機構譯員因為翻譯的內容相對固定,熟能生巧之後比較輕鬆。而自由職業譯員是給不同的行業、不同的機構做口譯,需要極其豐富的知識。所以我看到王喆一直在看書學習,或聽音頻資料,挑戰新的領域。

  

偶爾聽過她的同傳錄音,挺愉悅的感覺。她在全民K歌里的清唱的歌聲也很乾淨。

  王喆昨晚發的朋友圈

  新冠疫情爆發之後,自由譯員們的工作也從線下轉到了線上。我看到王喆購買了專業的同傳設備安裝在家裡。昨天深夜我睡前看了一下朋友圈,看到王喆正在準備線上同傳。我算了一下時間,心裡說了一句“還好美國是白天”,她應該不會犯困。因為時差的原因,現在很多自由職業譯員需要深夜或淩晨做翻譯。

  王喆充滿了一個職業譯員的勤奮敬業的工作態度。

  空姐王喆

  王喆另外一個特別出彩的身份是美國一家航空公司的空姐。疫情爆發前,她經常在中美之間飛來飛去,飛到上海最多,所以常看到她發上海的小吃。她有時也會發一些自己身著空姐服的美圖,或者飛機上看到的美景包括極光。

  空姐很多,我的學生里就有好幾個。但能當職業同傳的空姐,我估計全世界應該是沒有幾個。空姐的生活看上去很光鮮,其實很累,不能飛行得太多。

  同傳+空姐,這已經是很傳奇的職業構成了。但王喆看上去並不滿足,前兩年她又去學習了飛行,已經考下了飛行執照。女孩子駕機翱翔藍天,需要有挑戰自己的勇氣,這尤其讓我羨慕和佩服的。所以她考取飛行執照的那天,我稱呼她為Captain(機長)。

  一個女孩把自己活得如此精彩和獨立,同傳和空姐的收入也可以讓她過得挺自在。

  她一個人做飯吃飯也很精緻

  王喆也會經常在朋友圈曬她的私人生活。她喜歡做些美食,有些是中西合璧的。關鍵是她拍出來美食圖片非常精緻,從餐桌餐具的擺設到構圖都很講究,一看就是一個完美主義者。

  她也會偶爾曬她與父母一起出遊的照片,美美的一家人,而她總是乖乖女的形象。雖然後來在美國長大,但她骨子裡還是散發著中國傳統的味道。

  我曾經與她相約請她來北京吃火鍋,但這兩年的疫情只能是看看她不斷更新的朋友圈了,看著她把自己的單身生活經營得充實和豐富之外,可以感覺她的獨立、陽光和乾淨。

  乾淨,是我對一個女孩的最高評價了。

  今天一早看到我認定的謠言之後,忍不住給應該還在睡夢中的王喆發了條微信:

  這些年王喆一直給蓋茨基金會做不同項目的口譯工作,但她並不是蓋茨的專職翻譯。我猜測有些人就是因為看到王喆在蓋茨基金會的翻譯工作照,看到了她是一個華人美女,又是個單身女性,就編造出一個“蓋茨出軌華人美女”的八卦來吸引眼球。

  他們根本不在乎這樣的謠言對於一個無辜女孩和家人的中傷。

  它們真是鬼,這樣的鬼很多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽