陳肇始:開始考慮採購新一代疫苗及規劃下一輪接種計劃
2021年05月05日13:55

食物及衞生局局長陳肇始說,政府正開始考慮採購新一代新冠疫苗,以及規劃下一輪接種計劃,最快明年實施,希望新一代疫苗有更好保護效能,而疫苗對變異病毒株的保護力亦是當局日後認可及選購的重要考慮。她說雖然目前未能預計新一代疫苗幾時面世,但當局已開始與疫苗供應商探討為香港提供新一代疫苗。

對於會否考慮推出疫苗護照,陳肇始回覆立法會議員質詢時說,要與各地政府商討,考慮涉及疫情發展、疫苗接種情況等。她又說,政府已在疫苗氣泡基礎上,調整部分社交距離措施,放寬食肆及某些處所的營業限制,政府會密切留意疫苗接種的進度,因應疫情發展適時調整,另外政府亦會繼續推進恢復與內地通關及與澳門往來。

實政圓桌的田北辰認為,如要落實疫苗護照,必須要驗血清,確保在接種疫苗後體內有抗體,才能免檢疫。經民聯盧偉國指出,接種疫苗並非只為餐飲娛樂,認為當局應容許完成接種疫苗人士縮減檢疫期。

陳肇始回應說,政府正探討完成接種兩劑疫苗14日後的人士,可免卻恒常或強制檢測,亦會檢視強制檢疫日數可否縮短、應否驗血清等,目前正諮詢專家意見,如有方案就會公布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽