電動自行車樓道違停,罰200元!奉賢消防開出罰單
2021年05月05日12:10

原標題:電動自行車樓道違停,罰200元!奉賢消防開出罰單

新民晚報訊(記者 徐馳 通訊員 高佳燕)5月1日起,新修訂的《上海市非機動車安全管理條例》(以下簡稱《條例》)正式施行。奉賢區消防救援支隊聯合公安、城管等部門成立聯合檢查組,深入居民小區,對電動自行車停放樓道、充電以及飛線充電等違法行為進行集中整治。

5月3日下午1時許,檢查組來到奉賢一高層小區開展檢查。在14號一幢18層高的居民樓前,檢查人員發現一樓窗口扯出來一個十幾米長的拖線板,為小區道路上一輛電動自行車充電。

據奉賢區消防救援支隊監督員潘路介紹,因為日曬雨淋,“飛線”充電很容易引發火災,因此《條例》明確,“電動自行車充電時應當確保安全,不得違反用電安全要求私拉電線和插座為電動自行車充電”。發現這一隱患後,執法人員當即找到“飛線”充電的電動自行車所有人徐先生,由奉賢城管部門當場向其開具責令改正通知書,要求他立即整改。

隨後,檢查組在13號樓17樓發現一輛違法停放的電動自行車。據物業工作人員介紹,之前曾多次向這戶居民宣傳告知,但對方一直沒有整改。執法人員敲開房門後,一位穿著白毛衣的阿姨承認是自家的電瓶車。阿姨說,她上午騎電瓶車買了一袋大米,還沒來得及停到樓下去。“你在家裡充電,萬一起火了,家人很難逃生;你停在樓道里,萬一起火了,家人和鄰居們都很難逃生。”現場檢查人員當即向她科普了電動自行車在家中和樓道內違法停放、充電存在的巨大安全隱患。

根據新實行的《上海市非機動車安全管理條例》,“禁止電動自行車在建築物首層門廳、共用走道、樓梯間、樓道等共用部位,以及疏散通道、安全出口、消防車通道及其兩側影響通行的區域、人員密集場所的室內區域停放、充電”。

因在樓道內違法停放電動自行車佔用消防疏散通道,奉賢區消防救援支隊根據《消防法》責令其立即整改,並處以罰款200元的行政處罰。這也是《條例》實施後,奉賢消防部門開出的首張罰單。

在對違法停放電動自行車的居民進行處罰的同時,檢查組還約談了小區物業負責人,要求物業平時加強巡查,一旦發現違法停放、充電的,應當予以勸阻、製止;對不聽勸阻、製止的,應當向城管執法部門或消防部門報告。

奉賢區消防救援支隊表示,今後將結合日常執法管理工作,持續加大宣傳力度,進一步提高市民群眾對《條例》的知曉率和安全意識;對違反《條例》規定的,將堅持教育與處罰相結合的原則,加強釋法說理,用足用好宣傳教育手段,引導市民群眾自覺遵法守法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽