蘭州鐵路局設千餘“便民凳”等“小心意”便利出行旅客
2021年05月05日15:03

原標題:蘭州鐵路局設千餘“便民凳”等“小心意”便利出行旅客

中新網蘭州5月5日電 (黃貴彬 薑雨杉 陳達)“這次敦煌之旅非常棒,既目睹了莫高窟的壯美與神秘,又感受到了甘肅人民的好客,尤其列車工作人員為我們提供悉心周到的服務,幫助我們提拿行李,積極協調到站快速中轉換乘,給我們節省了時間。”“五一”期間,乘坐Z130次列車的東北畫院工作人員向列車長王旭說道。

  組建“黨員誌願服務隊”、設立“列車移動補票點”、配備“便民凳”……在黨史學習教育開展以來,中國鐵路蘭州局集團有限公司蘭州客運段圍繞客運提質、旅客服務等方面,開展“我為群眾辦實事”實踐活動,不斷提升服務質量,切實解決旅客實際困難。

  在蘭州客運段值乘的K420次旅客列車駛進江蘇鹽城站時,一位年近70歲行動不便的老人,帶兩個小孩去揚州看病,途中無其他家人陪同,列車上休班乘務員主動放棄休息,兼顧照顧老人和小孩,一路關愛,直至揚州站協助出站。一位行動不便的旅客在甘肅通渭站搭乘D2695次旅客列車前往蘭州西站,上車後列車乘務員主動詢問旅客身體狀況,瞭解需求,幫助旅客聯繫輪椅,一路護送旅客出站。

  以上都是蘭州客運段各次列車“五一”小長假期間,針對旅客開展“我為群眾辦事實”實踐活動的一個縮影。

圖為蘭州客運段列車員小心鋪好墊子,以防乘客摔倒。 陳達 攝
圖為蘭州客運段列車員小心鋪好墊子,以防乘客摔倒。 陳達 攝

  與此同時,蘭州客運段組織高鐵一隊、高鐵二隊、北京車隊、上海車隊共50餘名黨員成立“黨員誌願服務隊”,小長假期間在蘭州站和蘭州西站開展助乘活動。在庫內進行列車整備,提升整備標準,為旅客提供良好的乘車環境。在站台上幫助重點旅客提拿行李,在車門口組織旅客有序乘降。

  服務隊在車廂內向旅客徵求關心的熱點問題,解決服務環境、態度、質量和旅客需求間的差距,針對旅客中轉換乘需求,在中川機場站設立“列車移動補票點”,為剛下飛機來不及購買車票的旅客快速辦理補票手續並引導上車。小長假期間,客流持續攀升,蘭州客運段配備1100個“便民凳”分發到各次列車,為超員情況下重點旅客提供方便。還在部分列車配備便民箱,準備了針線包、鞋刷等常用物品,方便有需要的旅客使用。

  據統計,“五一”小長假以來,蘭州客運段想旅客之所想、急旅客之所急,通過開展“我為群眾辦實事”實踐活動,幫助重點旅客321人,救助疾病旅客2人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽