英國攛掇G7擴員,中國又被拿來說事
2021年05月05日12:30

原標題:英國攛掇G7擴員,中國又被拿來說事

外媒稱,G7外長當地時間5月3日在倫敦開始為期三天的會議,重點討論如何在印度洋-太平洋地區實現所謂“自由和開放”,以及遏製新冠疫情。

據共同社倫敦5月3日報導,今年擔任G7輪值主席國的英國正在尋求加強與歐盟以外國家的關係,以在退出歐盟後推行其“全球不列顛”戰略。

報導稱,出席會議的包括七國外加歐盟。澳州、印度、韓國和東盟的代表將作為嘉賓參加部分會議,這反映出印太地區作為全球增長引擎不斷增加的存在感。

據報導,在中國問題上,美國國務院一位高級官員聲稱,美國希望G7“討論如何與我們的盟友和夥伴密切合作,從而以實力應對我們的集體挑戰”。

▲5月4日,英國外交大臣拉布(中)在倫敦主持七國集團外長會。新華社發(英國首相府供圖)
▲5月4日,英國外交大臣拉布(中)在倫敦主持七國集團外長會。新華社發(英國首相府供圖)

報導指出,預計各國外長及官員還將討論解決其他問題的措施,包括伊朗核問題等。  

另據英國《衛報》網站5月3日報導,美國國務卿布林肯和英國外交大臣拉布呼籲振興並擴展G7聯盟,“捍衛”開放社會和基於規則的秩序免受所謂“威脅”。

拉布5月3日在一次會議後說,他看到“對一個有著相同價值觀並希望保護多邊體系的靈活國家群體的需求不斷增加”。

他說,英國邀請澳州、韓國、印度和南非參加G7外長會表明,“我們可以看到一種向‘誌同道合’國家相互合作的模式的轉變”。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽