立夏 | “養陽”“養心”還要“養背”
2021年05月05日07:55

原標題:立夏 | “養陽”“養心”還要“養背”

來源/東方IC

  我國自古習慣以立夏作為夏季開始的日子。立夏之後氣溫升高,雨水較多,萬物生長較快。“稱體重,防疰夏”包含了人們對健康的追求和對夏季萬物生長的期望。

  華東療養院康複醫學科主任兼中醫科主任劉曉東提醒,立夏之際,氣溫漸高,心火過旺,易煩躁。此時人們情緒波動起伏,機體的免疫功能也較為低下。因此,要順應四時,調養精神,保養心臟。宜安閑自樂,忌暴喜傷心。

  立夏時節,“養陽”“養心”還要“養背”。立夏時節辦公室人群易出現後背痛,多影響睡眠,常導致心情煩悶。患者會誤認為心臟出問題了,心電圖、超聲檢查、X光攝片檢查都沒有異常。現代醫學稱之為胸椎小關節紊亂,究其原因大致是:這段時間氣溫升高,人們衣著開始減少,喜露肩背加上空氣濕度大,冷空調陸續開放,低頭工作時間長等。醫生一陣推拿放鬆加手法整骨,後背一陣喀喀作響之後,立馬神清氣爽,恢復精神。後續需注意後背保暖和鍛鍊肩胛間肌肉。劉曉東建議,低頭工作一小時左右,起身伸伸懶腰、聳聳肩、抬抬胳膊、踢踢腿,就可以有效預防這種後背痛。

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽