立夏 | 立夏晴多日 閑來看綠陰
2021年05月05日07:54

原標題:立夏 | 立夏晴多日 閑來看綠陰

來源/東方IC(下同)

立夏是開啟夏季序幕的節氣,一般在5月初,氣溫會日漸升高,白天越來越長,人們開始流行著夏裝等清涼打扮。在廣大農村地區,一方面春種作物生長旺盛,另一方面就要開始準備夏收的工作了,灑掃倉廩,倒騰沒有消耗完的陳穀雜糧。在我國的南方地區,這個時候主要栽種各類蔬菜。宋代詩人王諶寫下《絕句》:“過了荼醾與素馨,一春風雨欠追尋。卻從立夏晴多日,策杖閑來看綠陰。”

立夏是頗為重要的農時。古漢語中“夏”有大的意思,春日播種的植物至此已直立長大,夏季的早間空氣清和,適宜晨起勞作,早稻插秧、茶樹採摘都已排上農家人的日程。

華東師範大學民俗學博士遊紅霞說,夏季主火,如若養生不當,便會導致心神不安。在立夏時節,人們最為注重養心護氣,通常會食用一些有藥用價值的食品。享受清爽的夏天,就從享受立夏時的美味開始。江南地區素有“立夏嚐三新”的習俗,“三新”有的指櫻桃、青梅、鰣魚;有時也指麥仁、竹筍、蠶豆、櫻桃中的三種。這些都是立夏節氣的當季食品。

遊紅霞特別介紹了立夏時節有三種食品在江南地區特別受歡迎。

食用“立夏粥”。我國有的地區會在立夏時節熬製“立夏粥”,包括糯米、飯豆、豌豆、綠豆、香菇、苣買菜、車前草、榆錢等數種食材。“立夏粥”實則是一種節氣養生食品,米、豆、菜三類食品融雜,具有溫胃補中、益氣止瀉的功效。

立夏食蛋。民間有俗諺云:“立夏吃隻蛋,力氣大一萬;立夏不吃蛋,上坎跌下坎。”人們認為立夏食蛋有助於滋補陽氣,強身健體。還有諺語云:“立夏吃了蛋,熱天不疰夏”,說明立夏食蛋可免除疾病。立夏食蛋的習俗還衍生出“立夏鬥蛋”等民俗活動,孩子們會聚集在一起,相互以蛋相擊,被擊破者則為輸家,好不歡樂。

在立夏時節,正好進入蠶豆的果期,於是,江南等地區的人們喜歡在立夏時節食用蠶豆,他們也將蠶豆稱為“立夏豆”。蠶豆飯就是立夏前後典型的民俗美食,一般是將適量的鹹肉或廣式臘腸、大米、新鮮蠶豆瓣燒煮而成,觀之色澤翠亮,嚐之更是鮮香合一,令人欲罷不能。

新民晚報首席記者 王蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽