最新研究:短期空氣汙染暴露與老年男性認知功能障礙有關
2021年05月05日09:51

原標題:最新研究:短期空氣汙染暴露與老年男性認知功能障礙有關

中新網北京5月5日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-衰老》最新發表一篇衛生研究論文稱,短期暴露(最長28天)於高水平的空氣汙染中與年長男性的認知功能障礙有關。這項研究還顯示,在服用常見處方止痛藥的研究對象中,這種短期空氣汙染暴露的負面影響相對較輕。

  該論文指出,認知功能下降常見於老年人群,而環境因素會加速這種下降,比如暴露於空氣中大小不超過2.5微米的細顆粒物(PM2.5)。儘管如此,短期空氣汙染暴露對老年人認知功能影響仍缺乏研究。此前研究還分析過非甾體抗炎藥(NSAID,緩解疼痛和炎症的一類藥物,如阿司匹林)作為認知功能障礙和失智症的一種潛在療法。不過,之前從未研究過該藥是否能作為空氣汙染對認知健康影響的一種干預手段。

  論文通訊作者、北京大學高旭和同事通過研究參與美國退伍軍人標準化老齡研究的大波士頓地區的954位老年白人男性(平均年齡70歲)。在多次拜訪中,研究人員利用總體認知功能和簡易精神狀態檢查(MMSE)分數評測了這些人的認知表現,隨後再將這些數據與他們每次拜訪當天當地空氣中的PM2.5水平以及拜訪前1-4周的PM2.5平均水平進行對比。

  研究人員對比發現,評測前最長28天的PM2.5水平升高與參與者總體認知功能分數下降有關,即使PM2.5的水平低於一般被認為危險的水平。他們還發現,服用非甾體抗炎藥處方藥的研究對象受到短期空氣汙染暴露的不良影響較輕。

  論文作者總結表示,後續仍需開展基於更大隊列和更詳細的非甾體抗炎藥使用信息的跨學科研究,驗證空氣汙染暴露與認知功能之間的這種關係,以及非甾體抗炎藥對此的可能改善作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽