“寵物盲盒”憋死小動物 網友怒了:缺德!
2021年05月05日12:30

原標題:“寵物盲盒”憋死小動物 網友怒了:缺德!

5月3日,有網友報料稱成都市區出現“寵物盲盒”,許多小貓小狗在路邊奄奄一息......

據 @藍鯨財經記者工作平台 消息,成都市區出現一輛裝滿160餘隻貓狗的貨運車,車輛為某快遞公司所有。一位現場救助義工稱,這些貓狗發貨地是成都三聯花鳥市場,商家以售賣盲盒的名義將活體寵物快遞至買家方。

據悉,“寵物盲盒”是指一種“不知道裡面有什麼,但是開箱有驚喜”的娛樂項目。許多寵物被裝在盒子裡進行運輸,由於環境惡劣,缺乏空氣流通,極容易造成盒內的動物死亡。

記者從一位誌願者處瞭解到,現場一位劉姓男子疑為“狗販子頭頭”,平時負責收狗發狗。愛之家負責人稱,當時狗販子氣焰很囂張,還想試圖毆打誌願者。

據 @成都愛之家動物救助中心 微博顯示,4日淩晨,一批正在被運送的“寵物盲盒”已經被愛心人士攔下來並轉移,派出所及動檢部門已經介入。

據視頻畫面顯示,一些貨箱里全是小貓小狗的慘叫聲,貨箱門在關閉的情況下,完全沒有空氣流通,裡面的動物可能會被活活憋死!

@成都愛之家動物救助中心 4日早晨發佈消息稱,經過12個小時的連續奮戰,動檢部門對所有貓狗依法暫扣,現將暫扣全部貓狗轉移到石板灘寵物城臨時安置,留檢。

網友怒了

針對“寵物盲盒”事件,網友直言“太缺德”,“可以不喜歡動物,但是不能以這種方式來傷害它”。還有網友呼籲“萬物有靈,請尊重每一個生命”!

此外,活體“寵物盲盒”售賣或涉嫌多項違法。

根據《中華人民共和國郵政法實施細則》第三十三條,“禁止寄遞或者在郵件內夾帶下列物品”其中就包括“各種活的動物”。之所以做出這樣的規定,一方面普通快遞在運輸過程中無法保證動物的安全;另一方面,運送活體動物必須有嚴格的檢疫流程,否則存在疫病傳播的風險。

根據《中華人民共和國動物防疫法》,運輸動物的單位和個人,必須做好動物的免疫、消毒、檢測等工作,向所在地動物衛生監督機構申報檢疫,附有檢疫證明。從事動物運輸的單位、個人以及車輛,應當向所在地縣級人民政府農業農村主管部門備案,妥善保存行程路線和託運人提供的動物名稱、檢疫證明編號、數量等信息。

綜上所述,用快遞發送寵物活體盲盒,已經公然違背了我國多項法律法規。面對如此明目張膽的違法行為,平台監管失位難辭其咎。在當前疫情防控的形勢下,活體盲盒賣家鑽漏洞、繞開檢疫流程運送動物並牟取暴利的違法行為,更應從嚴懲處。

沒有買賣就沒有傷害

堅決抵製活體運輸

希望貓貓狗狗們能被溫柔對待

來源 | 封面新聞 社交平台評論

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽