吉林省東北虎園回應東方白鸛被遊客追趕下喙折斷:系意外,已救治
2021年05月05日15:06

  原標題:吉林省東北虎園回應東方白鸛被遊客追趕下喙折斷:系意外,已救治

  新京報訊(記者 劉瑞明)5月2日,吉林省東北虎園一隻東方白鸛受傷,下喙部發生折斷。網傳信息稱,由於遊客追趕,該東方白鸛受到驚嚇,撞上硬物後受傷。5月5日,吉林省東北虎園動物管理處王姓處長告訴新京報記者,事發時他正在現場,東方白鸛系從空中往園區內的圈舍上降落時,撞到樹上後下喙發生折斷,當時未發現東方白鸛被人追逐的情況,目前它已經被送到當地的動物醫院進行救治。

  現場視頻顯示,這隻東方白鸛斷掉的下喙尚未脫落,它正在一個水盆中飲水,做出吞嚥動作時較為困難。

東方白鸛下喙部發生折斷。來源:視頻截圖
東方白鸛下喙部發生折斷。來源:視頻截圖

  王處長稱,受傷的東方白鸛日常生活在園區內的百鳥園。“事發於5月2日,當時我正在園區內看護,這隻東方白鸛正在天空中飛,往百鳥園內的圈舍房頂上降落時,未能及時避開,它撞到了旁邊一棵樹的樹幹上。”東方白鸛下喙折斷屬於意外事故,王處長表示,當時他並未看到園區內有人對它進行追逐。

  這隻東方白鸛受傷後,警惕性極高,一旦有人靠近,便飛走了,動物園專門派人盯著它,尋找機會對其進行抓捕救治。

  5月3日16時許,這隻東方白鸛從房頂上飛下來準備喝水吃食時,被工作人員抓住。王處長介紹,這隻東方白鸛被送到園區內的獸醫院進行緊急處置,“我們給它補了一些液體,喂了一些液體。之後便聯繫專門的骨科醫院,在愛心人士的推薦下,5月3日晚上,將其送到了長春周萍動物醫院。”

  經過與動物骨科專家商議,目前有兩種救治方案。第一種是準備在它嘴巴兩側用夾板固定,之後長時間給它喂流食進行恢復。另一種辦法就是,如果它折斷的下喙無法接上,自身也無法癒合,就準備用3D打印技術,給其安裝一個假嘴。

  5月5日,長春周萍動物醫院的工作人員告訴新京報記者,目前受傷的東方白鸛正在醫院進行輸液,5日下午,骨科大夫將會對其進行手術,“後期的恢復治療存在一定的難度。”

  公開資料顯示,東方白鸛屬於大型涉禽,是國家一級保護動物。常在沼澤、濕地、塘邊涉水覓食,主要以小魚、蛙、昆蟲等為食。性寧靜而機警,飛行或步行時舉止緩慢,休息時常單足站立。在東北中、北部繁殖,越冬於長江下遊及以南地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽