五一期間,多地突發山火,官兵緊急馳援
2021年05月05日12:51

雲南·大理

近日,大理市蒼山南城林區發生火災,為迅速撲滅林火,保護人民群眾生命財產和森林資源,武警大理支隊官兵緊急出動、火速馳援。

由於蒼山林區持續高溫乾旱,且山區海拔3000米以上植被多是易燃的鐵杉闊葉混交林,林內腐植較厚,極易燃燒,山區共形成了2條火線。當日風力較大,西北火線持續蔓延,過火面積達3公頃。

武警大理支隊聞令而動,出動350餘名官兵前往救援。參戰官兵克服地形險、行路難、煙塵濃密等不利因素影響,持續行軍50餘公里,攜帶40斤裝滿水的水桶登上海拔近4000米的蒼山峰頂,奮戰火場一線。經過10小時奮戰,共清理煙點1100餘個,送水42餘噸,協助友鄰單位撲打火線4.8公里,有效控製火情。

然而,官兵來不及休整片刻,便接到消息:賓川縣拉烏鄉來鳳溪林區因不明原因起火,且火勢較大。官兵將火場移交地方救援隊後,立刻奔赴賓川縣。火勢擴散,過火面積已達144公頃,橫跨大理賓川、大理祥雲、楚雄大姚三縣,林區火線共4.7公里。官兵接續奮戰,發揚一不怕苦二不怕死的戰鬥精神,在火勢持續蔓延的情況下,繼續戰鬥在一線。

經過兩晝一夜奮戰,官兵控製住了火勢,累計撲打火線7.3公里、撲滅煙火點1000餘處、送水20餘噸,圓滿完成任務。

據悉,自4月27日至今,任務官兵累計休整時間不到24小時。目前,該支隊官兵已轉入火場值守階段。

(楊啟清、張雪鬆)

貴州·望謨

5月3日下午,貴州省黔西南州望謨縣政務中心後山上突發山林火災。正在組織文體活動的武警貴州總隊黔西南支隊望謨中隊接到縣人民政府通知,商請中隊派出兵力進行處置。接到命令後,中隊按照應急預案,組織官兵迅速展開行動,攜帶專業撲救裝備趕赴火場,與當地消防、民兵等力量一起投入救援。

到達火場後,中隊官兵立即展開工作,瞭解現場情況、明確任務分工、派出人員勘察地形,全力撲救山火。

受大風、天氣乾燥影響,火勢迅速蔓延,現場指揮員立即組織力量砍伐隔離帶,撲滅外圍著火點,經過近兩個小時的緊張撲救,官兵協同駐地消防大隊、應急管理局成功將山火撲滅,並進行了地毯式排查火源。

引發山林失火的原因正在進一步調查中。

來源:南部戰區權威發佈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽