美國藥管局擬近期批準輝瑞疫苗用於青少年
2021年05月05日07:22

原標題:美國藥管局擬近期批準輝瑞疫苗用於青少年

  美國媒體3日披露,美國食品和藥物管理局可能於下週初或更早時候批準輝瑞新冠疫苗用於12歲至15歲人群接種。

  《紐約時報》當天援引多名消息人士的話報導,藥管局最早可能本週晚些時候作出批準,形式是修訂輝瑞疫苗緊急使用授權。美國疾病控製和預防中心的疫苗顧問小組繼而審查臨床試驗數據,並對青少年接種這款疫苗提出建議。

  在美國,輝瑞疫苗目前獲準用於16歲及以上人群。美國官員希望,將接種對象擴大至青少年能進一步遏製新冠病毒傳播,並為學校秋季複課創造條件。

  美國輝瑞製藥公司3月發佈對2200多名12歲至15歲誌願者的疫苗試驗初步結果。結果顯示完成接種的人中無人感染新冠病毒。

  輝瑞公司說,12歲至15歲接種者出現的副作用與16歲至25歲人群相似,包括疼痛和疲勞。輝瑞將對誌願者的健康狀況持續追蹤兩年,以獲得更多有關長期效果的信息。

  輝瑞公司不是唯一尋求降低接種者年齡限製的企業。美國莫德納公司正在對12歲至17歲人群進行接種研究,有望今年年中前獲得結果。莫德納疫苗現階段獲準用於18歲及以上人群。

  另外,美國藥管局批準輝瑞和莫德納針對6個月至11歲兒童作疫苗使用研究。

  青少年和兒童感染新冠病毒的風險相對較低。《紐約時報》報導,美國把疫苗接種範圍擴大至這類人群的打算引發爭議,一些人主張美國應當把多餘的疫苗提供給其他國家和地區,用於感染風險更大人群。

  美國政府已經訂購獲得緊急使用授權的輝瑞疫苗、莫德納疫苗和美國強生公司旗下楊森製藥公司研發的新冠疫苗共計7億劑,數量超過全國所需。(安曉萌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽