大河早新聞:今日立夏,河南30℃+的天氣發貨!少林寺500年古碑遭熊孩子刻畫
2021年05月05日06:00

  原標題:[大河早新聞]今日立夏,河南30℃+的天氣發貨!丨丨少林寺500年古碑遭熊孩子刻畫

  來源:大河報

  今天是2021年5月5日,立夏,五一假期最後一天。

  河南

  要聞

  ⊙緊急預警!今天17點前,務必返回鄭州

  為確保群眾“五一”假期平安順利返程,河南省公安廳高速交警總隊發佈假期返程預警:“五一”假期返程高峰時段易堵,切記避開“五一”假期最後一天下午返程高峰,特別是5月5日17時-19時返程最高峰,京港澳高速、連霍高速等主幹高速公路及鄭州等周邊高速收費站通行壓力會非常大,切記錯峰返程,理性返程……

  ⊙4歲男童在景區喂食孔雀被抓傷頭臉

  5月3日下午,一名4歲男童在新密市伏羲山景區遊玩時,看到美麗的孔雀十分可愛,便拿著食物上前去喂,沒想到孔雀並不領情,把男童當成了要攻擊自己的“敵人”,揮起爪子就朝男孩的頭和臉抓去,孩子的面部和頭上抓出一道道血口。在當地公安局交警大隊的幫助下,原本需要60分鍾的車程,僅用時28分鍾,就將受傷男童護送到了新密市新華醫院。目前,男童的傷口已經進行縫合,傷情穩定。

  ⊙少林寺500年古碑遭熊孩子刻畫 碑文落款顯示為明正德八年

  5月3日,登封,有遊客拍到幾名孩子在古碑上刻畫,畫完後又用手進行塗抹,古碑留下一道長長的白疤。碑文落款顯示,此碑可能已有500多年曆史。拍攝者稱想呼籲遊客文明出行,保護好身邊的文物古蹟和自然風光。

  ⊙農婦蹬三輪收書13年建圖書館:從被嘲諷到榮譽無數,在田埂守望書香

  河南內黃,李翠利在村里開了一家小超市,職高文憑的她,喜歡看書寫詩。因看不慣農村惡俗表演,她在超市辦起“圖書館”,設立“微光書苑”閱讀空間。為給孩子們找書,李翠利蹬三輪四處收書。從被嘲“神經病”到榮譽無數,她將借書變成一件甜蜜的事。她說自己在用生活供養理想,在田埂守望書香。

  ⊙姚策養母將起訴網暴用戶

  近日,河南鄭州,姚策養母許敏發佈微博稱已委託某律師事務所就部分網絡賬號發佈涉嫌侵犯其名譽權一事發佈聲明。聲明稱:涉事賬號在網絡發佈不實言論,涉嫌侵害委託人名譽權,已向人民法院提起訴訟。

  2020年2月,江西九江男子姚策被查患有肝癌,母親許敏欲“割肝救子”卻發現兒子非親生,而是河南駐馬店的杜新枝所生,自己的親生兒子則是杜新枝的兒子郭威。2021年3月23日,“錯換人生28年”當事人姚策去世。5月2日,姚策妻子稱割肝救子是炒作 :養母許敏心態變了,姚策生前撒謊是配合她。

  ⊙鄭州電動自行車新號牌增加二維碼功能

  從5月1日開始,鄭州再次啟動電動自行車免費上牌業務,需要特別提醒大家的是,正規的電動自行車上牌網點的門頭都會掛有“鄭州市公安局交警支隊非機動車輛管理所 電動自行車上牌點”的標誌,同時在標誌上還有上牌的時間段,目前鄭州市區一共有12個網點。不僅如此,新的電動自行車車牌上還多了一個二維碼,交警一掃就能瞭解車主的信息。

  ⊙核載6人的小車硬塞了19人,交警怒批司機“拿生命開玩笑”

  5月3日上午11時38分,鄭州交警二大隊二中隊民警李哲,帶領輔警潘坤、白文光、劉宇在鄭上路繞城高速口執勤時,一輛車牌號為浙B3PV88號小型麵包車駛來。透過車窗玻璃,民警看到車內擠滿了人,忙示意司機靠邊停車接受檢查。民警打開車門後,發現這輛核載只有6人的小車里,竟然擠了19名成年人。經過調查,車上的乘客都是附近一家工地的工人。司機胡某本以為節日期間,路上不會有交警執勤,便抱著僥倖心理超員載客,沒想到途中真遇上了交警。

  “你超載多拉了這麼多人,簡直是在拿生命開玩笑!”民警對司機胡某無視生命的行為進行了怒批,並按照交通法的相關規定,民警對駕駛員胡某處以罰款200元、記6分的行政處罰。為了消除安全隱患,民警責令胡某找其他車輛將車上多出的工人進行轉運。

  ⊙洛陽高山牡丹陸續盛開

  “五一”前後,洛陽市的汝陽、欒川、嵩縣、洛寧等地的高山牡丹陸續盛開,進入最佳觀賞期。近年來,洛陽不斷提升牡丹園藝水平和觀賞效果,致力開發全域賞花,形成洛陽牡丹觀賞面積廣、點位多、賞花週期長的特點。牡丹觀賞期從3月底拉長到5月中旬,給遊客帶來不同的賞花體驗。

  中國

  熱搜

  ⊙汪文斌回應菲律賓高層涉華言論

  據報導,菲律賓外交部3日發表聲明,對中國海警船在黃岩島海域巡邏提出抗議。菲律賓外長洛欽也就此在個人社交賬戶上發錶帶髒字的言論。對此,外交部發言人汪文斌表示,黃岩島是中國領土,附近海域是中國管轄海域。中方敦促菲方切實尊重中國的主權和管轄權,停止採取導致局勢複雜化的舉動。事實一再證明,搞麥克風外交無法改變事實,只能破壞互信。希望菲方有關人士發表言論時符合基本禮儀和身份。

  正如菲律賓總統杜特爾特所說,兩國在個別問題上的分歧和矛盾不應影響雙方的友好與合作。這也是雙方多次達成的重要共識。中方一貫並將繼續致力於同菲律賓通過友好協商妥處分歧、推進合作,繼續在抗擊疫情和恢復經濟方面向菲方提供力所能及的幫助。

  ⊙雲南瑞麗中高風險地區清零

  瑞麗市疫情防控工作指揮部5月4日發佈疫情風險等級調整通告,自當天20時起,將姐告國門社區,團結村委會金坎、弄喊片區(瑞麗大道以南)調整為低風險地區。至此,瑞麗市中高風險地區清零。

  ⊙少女因病輟學4年寫下500篇文章:文字是我內心的一束光

  湖北十堰,16歲的小煜琳患先天性脊椎肌肉萎縮,2018年輟學在家休養。4年間,她堅持看書,寫下500多篇觀後感和日記。她說文字是照亮她的一束光,自己得到了治癒,也希望她寫下的文字能治癒更多人。

  ⊙痛心!高速六車追尾造成6人死亡

  據浙江省湖州市公安局、高速公路交警支隊4日通報,3日21時11分許,S13練杭高速公路1公里加200米附近(由南向北方向),發生一起6車追尾的交通事故,導致6人死亡、3人受傷。通報稱,目前3名傷員正在接受治療,病情平穩。事故原因正在進一步調查中。

  事故發生後,浙江省和湖州市迅速啟動應急響應機製,組織公安、衛健、應急管理、交通等部門全力開展現場救援、事故調查、傷員救治等工作。

  ⊙成都寵物盲盒貓狗已被救下檢疫:160多隻貓狗已被救下 死亡4只其餘正檢疫

  5月3日晚,多位成都市民稱,發現某快遞公司在郵寄活體貓狗。@成都愛之家動物救助中心 負責人陳玉蓮趕到現場攔下貨車並報了警。誌願者在貨車內共發現160多隻小貓小狗。截至5月4日淩晨4點,已經有4只死亡。目前,動檢部門對所有貓狗依法暫扣,轉移到石板灘寵物城臨時安置,正在進行檢疫。成都愛之家動物救助中心負責人陳玉蓮的兒子周先生表示,以後將向社會開放領養。

  ⊙售價2200元的神藥成本僅50元

  日前,上海虹口警方發現,有大量老年人進入一家所謂健康管理有限公司,離開時都會購買一款名為“青腦搭檔”的保健品。經查,一盒十瓶裝的“青腦搭檔”售假高達2200元,而其原料僅僅是薑湯配檸檬,成本只有50元。為了騙人,屬於無業的騙子還將自己包裝成所謂“專家”、“院長”。經初步統計,該案涉及近500名被害人,涉案金額高達250萬元。

  ⊙注意!近期謹慎食用海虹織紋螺

  河北秦皇島市海洋和漁業局近日發佈了關於食用海虹的預警通告。近幾年監測顯示,“五一”期間正是毒素積累的高峰期,而一般到了6月份,海虹體內的毒素含量就會降到限量值以下。此外,當下還是織紋螺生產的旺季,福建省泉州市海洋與漁業局也於近日發佈提醒,每年4到9月是織紋螺毒性最強的時候,食用後可產生頭暈、嘔吐、口唇及手指麻木等中毒症狀,提醒大家外出用餐切勿食用織紋螺,以免發生意外。

  ⊙8旬退休教授為貧困生捐70萬:曾嚐盡貧窮滋味,有能力一定要幫

  廣州中醫藥大學8旬退休教授肖鑫和長期將課酬、診金等捐給貧困學子,總額近70萬。但他一件襯衫穿了18年,二手自行車騎了26年,他說求學時媽媽去世,嚐盡貧窮滋味,從此下決心有本事一定要幫貧困學生。

  環球

  博覽

  ⊙印度上百科學家呼籲政府公開疫情數據

  印度衛生部5月4日最新公佈數據顯示,在過去24小時,印度新增357229例新冠肺炎確診病例,累計確診病例超過2000萬例,達20282833例。新增死亡病例3449例,累計達222408例。

  印度疫情為何失控?新的變異病毒是不是罪魁禍首,又是否將影響疫苗效力都引發外界高度關注。與其他大部分國家一樣,印度還未建立綜合性的病毒溯源系統。儘管存在大量病例,但很少進行基因組測序,因此當前缺乏足夠的全國數據進行科學分析。此前,印度上百名科學家在網上聯名呼籲,要求政府公開重要的疫情數據,以便他們能更好地預測和控製疫情蔓延。

  ⊙美媒曝比爾蓋茨離婚文件:由女方提出申請 未要求對方支付配偶贍養費

  5月3日,據美國TMZ新聞報導,美國微軟公司創始人比爾·蓋茨離婚文件曝光。文件顯示離婚申請由蓋茨妻子梅琳達起草,理由是婚姻破裂無法挽回。她要求法官在分居協議所述日期終止兩人婚姻關係,分居協議暫未公佈,具體日期尚不清楚。報導稱該文件表明蓋茨夫婦並未簽署婚前協議,梅琳達在離婚申請中也未要求對方支付配偶贍養費。

  ⊙又一起!黑人街頭用鐵錘襲擊亞裔

  當地時間2日,美國紐約再次發生黑人襲擊亞裔案,一名約50歲的女子在街頭突然揮舞著鐵錘砸向了兩名路過的亞裔,並要求他們脫下口罩。隨後,受害者在反抗的過程中奪下了她的鐵錘,並離開了現場。目前當地警方已經公佈了監控錄像,正全力追捕這名涉案女子。

  ⊙野豬氾濫成災,農場主開飛機架槍掃射

  近日,有美國網友上傳一段“農場主開直升機掃射野豬”的視頻引起熱議。野豬在美國得克薩斯州被視為入侵物種,每年都會造成數百萬美元的損失,包括損壞農作物、汙染水源、損壞設備、傳播疾病和讓牲畜受傷。

  ⊙印度生產全球60%疫苗 2/3流向西方國家

  印度是全球疫苗最重要生產國,供應全球60%疫苗。印度新冠疫苗接種率卻非常低,三分之二的疫苗流向了西方發達國家。疫苗不平等正在加深這場危機。文章稱,在一些富裕國家壟斷疫苗的情況下,疫情在全世界蔓延的時間會加長,變異病毒就會不斷出現和傳播。分析稱,全球應該協助印度遏止疫情,否則可能加深地緣政治衝突。

  天氣

  預報

  ⊙今日立夏,河南30℃+的天氣發貨!

  簡單描述一下這個假期的天氣:“五一”穿短袖,“五二”穿長袖,“五三”厚外套,“五四”披風衣,啊,真刺激!就當是春天最後的瘋狂吧,小長假最後一天偶遇“立夏”!

  以省會鄭州為例:6日,節後第一個工作日,最高氣溫將達33℃!夏裝請就位!

  相比於“五一”假期的一日一季,未來一週河南的天氣還算波瀾不驚,最高氣溫穩定在25℃+陣營,但仍需防範大風。

  今天,南部多雲,其它地區晴天間多雲。北中部西北風3級左右轉偏南風4級左右;其它地區偏西風轉偏南風2到3級。

  最低溫度:中部、南部12℃到14℃;其它地區9℃到11℃。最高溫度:西部、南部23℃到25℃;其它地區26℃到28℃。

  6日—7日

  6日,北部、東部多雲,有分散性陣雨、雷陣雨;其它地區晴天間多雲。全省偏南風轉西北風4到5級,西部、北部陣風7級左右。

  7日,全省晴天間多雲,白天中西部西北風4級左右。

  省會鄭州

  今天夜裡到明天,晴天間多雲。西北風3級,明天午後轉偏南風4級左右。最低溫度:14℃到15℃;最高溫度:27℃到28℃。

  5日夜裡到6日白天:晴,16℃到33℃;

  6日夜裡到7日白天:晴,16℃到28℃。

  生活

  知識

  ⊙高血壓會大幅升高相關眼病的發病風險

  高血壓會大幅升高相關眼病的發病風險,高血壓患者要重視眼底檢查。研究表明,控製不佳或未經控製的高血壓將使糖尿病視網膜病變的患病風險提高1倍;據統計,15% 的 65 歲以上老人患有老年黃斑變性,而有高血壓的患者的罹患風險將提高 80%。

  《高血壓預防和治療指南》建議:高血壓患者在最初確診時就應當進行一次全面的眼底檢查,早期發現高血壓相關的眼底變化可以讓患者得到及時的處理。

  對高血壓本身的控製也是防止高血壓相關眼底病發生發展最主要的手段。請一定告訴身邊的高血壓患者,要堅持服藥,控製好血壓,定期做眼底檢查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽