『2021.05.05』輕鬆早茶
2021年05月05日06:33

原標題:『2021.05.05』輕鬆早茶

HOTSPOT

熱點關注

【菲律賓外長社交賬戶發錶帶髒字言論,外交部駁斥】

據報導,菲律賓外交部3日發表聲明,對中國海警船在黃岩島海域巡邏提出抗議。菲律賓外長洛欽也就此在個人社交賬戶上發錶帶髒字的言論。對此,外交部發言人汪文斌表示,黃岩島是中國領土,附近海域是中國管轄海域。中方敦促菲方切實尊重中國的主權和管轄權,停止採取導致局勢複雜化的舉動。事實一再證明,搞麥克風外交無法改變事實,只能破壞互信。希望菲方有關人士發表言論時符合基本禮儀和身份。

正如菲律賓總統杜特爾特所說,兩國在個別問題上的分歧和矛盾不應影響雙方的友好與合作。這也是雙方多次達成的重要共識。中方一貫並將繼續致力於同菲律賓通過友好協商妥處分歧、推進合作,繼續在抗擊疫情和恢復經濟方面向菲方提供力所能及的幫助。

【瑞麗中高風險地區清零】

瑞麗市疫情防控工作指揮部5月4日發佈疫情風險等級調整通告,自當天20時起,將姐告國門社區,團結村委會金坎、弄喊片區(瑞麗大道以南)調整為低風險地區。至此,瑞麗市中高風險地區清零。

【注意!近期謹慎食用海虹織紋螺】

河北秦皇島市海洋和漁業局近日發佈了關於食用海虹的預警通告。近幾年監測顯示,“五一”期間正是毒素積累的高峰期,而一般到了6月份,海虹體內的毒素含量就會降到限量值以下。此外,當下還是織紋螺生產的旺季,福建省泉州市海洋與漁業局也於近日發佈提醒,每年4到9月是織紋螺毒性最強的時候,食用後可產生頭暈、嘔吐、口唇及手指麻木等中毒症狀,提醒大家外出用餐切勿食用織紋螺,以免發生意外。

【比爾·蓋茨與梅琳達宣佈離婚】

在經曆了27年的婚姻生涯之後,美國微軟公司聯合創始人之一比爾·蓋茨於當地時間3日與梅琳達通過聯合聲明,宣佈結束雙方的婚姻。在聯合聲明中,二人表示:“在經過了許多思考以及對關係的嚐試之後,我們作出了結束婚姻的決定。在過去的27年當中,我們撫養了三個孩子,並且建立了一個覆蓋全世界,意圖讓所有人都過上健康充實生活的基金會。我們仍然分享著基於上述信念的使命,並且將繼續在基金會當中共同工作,但我們不再相信在生命的下一段還能一起成長。在我們開始這段新的生活時,希望能給予我們的家庭空間和隱私。”

【外媒:印度一動物園8頭獅子確診新冠】

據《印度教徒報》4日報導,印度海得拉巴市尼赫魯動物園的8頭獅子確診感染新冠病毒,這是印度國內首次發現獅子感染新冠病毒病例。

H I S T O R I C A L R E L I C

一件文物

【聶耳的小提琴】

1935年,聶耳在戰爭烽火中譜寫出《義勇軍進行曲》的經典曲調。後來,這首歌成為中華人民共和國國歌,慷慨激昂的旋律唱響了挽救民族於危亡的時代最強音。如今,聶耳使用的小提琴收藏在雲南省博物館。

M E M O R Y

一段記憶

【《馬克思恩格斯全集》中文版50卷全部出齊】

1986年5月5日,經中國翻譯出版界30多年努力,《馬克思恩格斯全集》中文版50卷已全部出齊。這部全集共3200萬字,收入兩位革命導師的2000多篇著作和4000多封書信以及400多件文獻資料。其中,1至26卷是著作卷,27至39卷是書信卷,最後11卷是補卷。

H E A L T H C A R E

一點養生

【3個部位最好長點肉】

1、胸肌“厚”心肺更強。

2、臀“胖”血脂好。

3、腿“粗”減少糖尿病風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽