他最有資格比較佐敦和居里 兩人化神奇為平常
2021年05月04日09:31

  香港時間5月4日,球星跟米高佐敦比賽是老生常談的話題,但如果帶起話題的人是史提芬-卡爾,那又另當別論。

  每次拿球星跟佐敦作比較,總會引起熱議。要麼是球星根本不夠格,要麼是提出作比較的人沒有資格。在這個世界上,如果要比較佐敦和史提芬-居里,卡爾無疑是最有資格的人沒有之一。

  卡爾曾在上世紀90年代,作為隊友,與佐敦一起在公牛奪得了NBA總冠軍。而現在,他是勇士的主教練,居里在他麾下效力多年。沒人比他同時更熟悉佐敦和居里兩人。

  “他讓我想起了MJ,他們都能讓神奇的表演變成尋常事,有舉重若輕的感覺,”卡爾說,“變成了家常便飯。這麼說可能有點傻,因為我們看到的好像是來自另一個世界,而你賽前好像能預料到這樣不可思議的表演。這也許就是最純粹的對偉大的定義。”

  居里也許在奪冠數量上追不上佐敦(6比2),MVP數可能也不及(5比2),但他有能力在主導一場比賽的進攻,這跟佐敦是一樣的。

  居里已經7次成為全明星。在過去的4月份,他平均得37.3分,率領深受傷病困擾的勇士取得不錯的戰績。他們還在附加賽區,還有進季後賽的希望,居里無疑是最大功臣。

  他還創下了NBA紀錄,單月投中了93記三分球。他的出色表現,使他成為MVP的熱門之一。一般來說,球隊戰績並不出色,球星根本沒得到MVP的可能。

  光從得分來看,佐敦要高出一籌。居里以三分聞名,而佐敦擅長的卻不是三分,而是中投和突破,得分方式更多樣。但在某些比賽,他的三分也會爆發。

  佐敦10次成為得分王,職業生涯平均每場得30.1分,而在他那個時代,球隊總體得分遠不如現在。

  居里平均每場有24.1分,已經有一次成為得分王,本賽季目前平均每場31分,也高居榜首。

  居里的助攻比佐敦略高,而佐敦籃板比居里強。

  總體能力而言,佐敦更全面,還不光會得分,還是最佳防守陣容的常客,而在關鍵時刻的得分能力以及領袖能力,可能都是很少人可以相提並論的。

  居里的標籤還是三分投手,他是史上最會投三分的球員,對方的防守經常是無計可施。他能在兩人包夾之下仍投中超遠三分,而對友處於空位時又能及時將球傳出。防守者無所適從,不知道是繼續包夾還是去防他的隊友。

  雖然基爾-湯臣本賽季沒打一場,占士-懷斯曼也賽季報銷,但勇士還是有進季後賽的希望,居里居功至偉。勇士飽受傷病困擾,達米安-李、凱利-烏佈雷和艾力-帕斯卡爾最近都缺陣。

  正如卡爾所說的,在目前這個階段,如果居里表現不是超乎尋常的,這倒令人覺得吃驚。就算從對手的角度來看也是如此。

  在佐敦的職業生涯中,也可以用這樣的評語。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽