巴菲特的接班人是何許人也?
2021年05月04日08:27

  來源:華爾街見聞

  年年猜測年年稱迷的巴菲特接班人人選終於確定了。

  5月3日週一,伯克希爾董事長兼首席執行官巴菲特承認:“董事們一致同意,如果我卸任,將由伯克希爾非保險業務的副董事長Greg Abel接任CEO。”

  實際上,在2018年1月巴菲特任命兩位得意門生Greg Abel和Ajit Jain為伯克希爾董事會的新晉副主席時,股神就明確表示任命兩位副主席是其確定“傳位”人選的最新一步。當時外界普遍猜測,巴菲特接班人馬上將在這兩人中選出。

  從2018年1月到如今的2021年5月,三年多過去了,這個謎底也終於在這次股東大會揭曉。

  Greg Abel究竟是何許人也?他又有什麼過人之處?外界試圖從媒體採訪中瞭解Abel。

  不過2019年加拿大《環球郵報》關於Abel的一篇人物報導表示,Abel只在必要時才接受媒體採訪,並且他過去這麼多年來接受媒體採訪的次數也很少發生。一個例子是,當時這家媒體提出飛往奧馬哈對他進行採訪,但是Abel拒絕了,他的發言人稱Abel只考慮10分鍾的採訪且要求不公開發表(off-the-record)。

  缺少媒體露面這似乎讓公眾對他瞭解甚少。不過文章稱,Abel的朋友把他描述為一個極其聰明、效率極高的人,“他的生活就是工作,他把自己的才能隱藏在謙遜的態度背後”。

  工薪家庭出生

  Gregory Abel現年59歲,出生於加拿大埃德蒙頓的一個工薪階層社區。

  他的父親為一家名為Levitt Safety的消防環保設備供應商工作,母親是一位家庭主婦。可以說在他的整個學生生涯中,似乎沒人認為他會在未來取得巨大的成功。

  據說上學期間Abel曾打過許多零工,比如發傳單;在整個高中和大學階段,他還為父親所在的公司工作,負責罐裝滅火器。加拿大《環球郵報》的一篇報導曾表示,Abel 1980年的高中畢業冊中,他給自己定下的計劃也很簡單——那就是“U of A”(University of Alberta,阿爾伯塔大學)。

  1984年Abel順利完成了自己的學業,獲得了阿爾伯塔大學商學學士的學位,並隨即入職普華永道的埃德蒙頓辦公室,成為一名會計師。之後,Abel又跳槽到了了CalEnergy公司,這家公司之後更名為MidAmerican。

  CalEnergy當時的CEO David Sokol也成為了Abel職業生涯中的重要人物。Sokol很早就意識到了Abel的野心,也知道Abel並不滿足於與數字打交道。

  與巴菲特的緣分

  Abel真正跟伯克希爾哈撒韋建立聯繫是1999年。

  1999年,伯克希爾哈撒韋決定收購MidAmerican 75%的股權,這筆交易價值90億美元,當時Abel已經是MidAmerican的總裁。到了2008年,Abel正式成為了MidAmerican的CEO,MidAmerica也隨後更名為了伯克希爾哈撒韋能源(BHE)。

  不過Abel首次進入巴菲特的“雷達”範圍並不是1999年伯克希爾哈撒韋收購之後,而是在更早之前。

  上世紀90年代中期,Abel還在CalEnergy任職,當時他被派往英國處理CalEnergy收購一家英國公用事業公司的交易。有報導稱,當Abel處理這宗交易的過程給CalEnergy的股東Walter Scott Jr.留下了深刻印象,而這位股東恰好是巴菲特的兒時好友、也是伯克希爾哈撒韋的董事會成員。

  2011年Scott在接受《財富》採訪時表示,Abel是哪種無論何時被要求做什麼事,他都會願意去做的人。

  重大併購案上表現出色 年齡優勢不容忽視

  生性低調的Abel能獲得巴菲特的看好,與他在處理多項重大併購案上的出色表現分不開。

  《華爾街曰報》曾在2015年的一篇文章中用“敏銳的交易者”(an astute deal maker)形容Abel。文章稱,Abel管理的BHE被認為是伯克希爾哈撒韋未來的關鍵,當時BHE已經是美國最大的電力供應商之一,產生的收益約占伯克希爾哈撒韋公司收益的10%左右。

  “股神”巴菲特本人也曾在公開場合表達過對Abel的看好。

  巴菲特在2013年時表示,每次只要是Abel打電話來,自己都會抽出時間給Abel,“因為他能給我帶來許多很好的點子,他的思維方式和商業方法都非常有創新性”。2017年伯克希爾年會上,巴菲特再次在伯克希爾的諸多股東面前,對Abel及其管理的伯克希爾能源公司大加讚賞。

  當然除了能力出色指望,相對於掌管再保險業務的Jain,Abel的年齡優勢也不容忽視。

  早在伯克希爾2014年給股東的信中,巴菲特就曾表示下一任CEO將從公司內部選出,年齡相對年輕得能經營伯克希爾至少十年,並不期望董事會選出一位會在65歲法定年齡退休的人接替他的位置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽