這裏已建成8家青年中心 帶你“玩·聚·成長·在大寧”
2021年05月04日10:22

原標題:這裏已建成8家青年中心 帶你“玩·聚·成長·在大寧”

新民晚報訊 (記者 江躍中 通訊員 範琪琦)今年五四青年節來臨前夕,靜安區大寧宏慧青年中心揭牌成立,至此,大寧路街道已建成8家青年中心。以大寧宏慧青年中心為起點,15分鍾內就能到達街道中部“四園”的青年中心(大寧德必青年中心、大寧健康智穀青年中心、大寧國際青年中心、大寧珠江青年中心)周邊生活休閑廣場、文娛廣場等,青年們可實現工作在大寧、學習在大寧、休閑在大寧,玩聚成長在大寧。

圖說:大寧國際青年中心為青年提供醫療諮詢診療服務。大寧路街道 供圖(下同)
圖說:大寧國際青年中心為青年提供醫療諮詢診療服務。大寧路街道 供圖(下同)

據介紹,大寧路街道各青年中心是依託各類城市社區和網絡空間建立的供廣大青年交流互動、參與社會、獲得服務的新型空間和組織形態,皆以“服務白領、凝聚白領、組織白領、服務社會”為導向,黨建為引領,做到團建工作“凝社區人心、聚團建資源、薈青年英才”。

上海馬戲城青年中心是街道於2017年4月建立的第一家青年中心,上海馬戲城有“中國馬戲第一城”的美譽,是上海國際文化都市的標誌性建築,該中心主要為青年白領提供文化視覺的盛宴。大寧德必易園位於靜安區“中環兩翼產城融合發展集聚帶”,是中國首個電子商務服務文化創意園,園區內企業約有100多家,職工近2000人。大寧德必青年中心依託“寧聚薈·德必”黨群服務站建設,設立了多個服務站點,還自發成立了各類社團和愛心公益品牌,如愛心“創可貼”急救服務點、“寧法在線”法律服務點、“藝海拾貝”職工書屋、學雷鋒誌願服務站、親子樂園、愛心媽咪小屋、黨群接待窗口、白領餐廳、愛心菜園、愛心集市、愛心銀行等,全年開展活動近30次。園區白領小王說,“自從有了這個中心,我和同事午休時候就喜歡一起過來,在職工書屋看看書,有時候還會參加各類誌願者活動,認識了很多朋友,很開心。”據悉,這個書屋除了有街道投資購買的書籍,還有不少園區企業和白領捐贈的書籍,中心也會通過線上、線下等不同形式,組織各類青年開展讀書交流活動。

圖說:大寧德必青年中心開展愛心公益活動。
圖說:大寧德必青年中心開展愛心公益活動。

大寧珠江青年中心位於轄區中心地帶宇宙電競中心珠江創意園區內,中心結合園區電競資源,以輻射轄區青年白領、園區電子競技運動員為主要目標,組織開展各類青年喜歡需要的活動,用年輕人喜歡的方式去傳播文化,並幫助企業成立黨支部、團支部,舉辦黨建引領團建等活動。去年,在園區“電競夜市”中,設立了大寧先鋒小站,涵蓋“四史”學習教育流動點、圓夢公益點、慈善義賣點等,吸引了不少網紅、白領青年打卡。“參加這些活動蠻有趣的,既漲了知識,也為公益慈善事業作了貢獻。”一位青年黨員說道。

街道相關負責人表示,“街道在各園區、各商場建立青年中心,目的就是‘找到你,活起來,亮出來’。所謂‘找到你’,就是把青年白領從辦公桌前吸引出來,納入團組織視線;‘活起來’,就是讓青年白領有公共活動場所,讓大家熟識、熱絡起來;在此基礎上,希望青年黨員團員們‘亮出來’,在熟識的基礎上,從社會治理的‘旁觀者’變為‘參與者’,並通過組織培養,讓團員才能得到挖掘得以發展,讓優秀青年在企業、園區、社區甚至更廣闊的舞台‘亮出來’。”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽