西安民政局回應“建議城四區合併為唐都區”:將積極開展調研
2021年05月04日17:20

  原標題:西安民政局回應“建議城四區合併為唐都區”:將積極開展調研

  時隔一個多月,西安市民政局再次對城區合併一事作出回應。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,近日有網友通過人民網領導留言板提議將西安市新城區、碑林區、未央區、蓮湖區四區合併為唐都區。西安市民政局對此答覆,將積極開展相關調研,歡迎持續關注。

  西安市民政局還表示,國務院《行政區劃管理條例》明確規定,調整行政區劃要遵循憲法和組織法,要加強黨的領導,加強頂層規劃。行政區劃應當保持總體穩定,必須變更時,應當本著有利於社會主義現代化建設、有利於推進國家治理體系和治理能力現代化、有利於行政管理、有利於民族團結、有利於鞏固國防的原則,堅持與國家發展戰略和經濟社會發展水平相適應、注重城鄉統籌和區域協調、推進城鄉發展一體化、促進人與自然和諧發展的方針,製定變更方案,逐級上報審批。

  公開資料顯示,西安古稱長安,是中國西北部最大的中心城市,下轄11個區(新城區、碑林區、蓮湖區、灞橋區、未央區、雁塔區、閻良區、臨潼區、長安區、高陵區、鄠邑區)、2個縣(藍田縣、周至縣)、7個國家及省級重點開發區,並代管一個國家級新區西鹹新區。

  據澎湃新聞此前報導,2021年3月,有網友通過人民網領導留言板建議合併西安城牆內的新城區、蓮湖區、碑林區,組建古城區。西安市民政局當時答覆,將積極向市委市政府等進行彙報。

  時間倒推至3年前,有關“西安城三區或將合併為‘唐都區’”的話題就備受關注。

  據《華商報》2018年2月報導,包括明城牆在內的西安市中心城區,一直是蓮湖、新城和碑林三區分治。這讓西安在城建規劃、社會管理、民生領域上產生了諸多難題。

  報導介紹,2016年底,一篇建言行政區劃改革的文章《新型城鎮化和行政區劃優化並聯驅動支撐陝西追趕超越發展》,被送到陝西省委、省政府領導的案頭。此文對西安“城牆內三區並一區”提出了建議,並給出了建議名稱“唐都區”。

  2017年12月,在“夢迴長安——百萬校友回歸活動”西安交大專場活動中,時任陝西省委常委、西安市委書記王永康對百餘名中外學者和西安交大傑出校友表示,西安已經啟動“皇城複興”計劃,未來西安城三區碑林、蓮湖、新城有望合併為一個區,主要職能之一就是負責古城風貌、文化、經濟和社會的複興和管理。

  《華商報》當時報導還稱,2018年立春之際,西安獲批建設國家中心城市。在一系列機遇面前,新的一年西安的“皇城複興”計劃實施將提檔加速。據悉,城三區合一區已提上西安市委、市政府議事日程。

  不過,此後兩年多,城三區合併未見實質性進展。2020年7月,有網友在人民網領導留言板詢問該議題是否形成具體的方案、文件?如果仍沒有進一步推進,這個議題,是否已經被徹底放棄或擱置?西安市民政局對此回覆稱,區劃調整是一件縝密慎重的工作,我們會按照市委市政府的安排部署,嚴格遵守《行政區劃管理條例》,做好我市的行政區劃調整工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽