夜讀 | 立夏:天地始交,萬物並秀
2021年05月04日21:33

原標題:夜讀 | 立夏:天地始交,萬物並秀

▼立夏(5月5日)

立夏是二十四節氣中的第7個節氣,鬥指東南,維為立夏。《月令七十二候集解》:“立夏,四月節。立字解見春。夏,假也。物至此時皆假大也。 ”其時天地氣交,萬物華實,雨急溪漲,天地澄靜。千言萬語道一聲:夏天,好久不見。

立夏

太陽黃經45°,四月節

鬥指東南,維為立夏

天地始交,萬物並秀

2021年5月5日

立夏

綠樹濃蔭夏日長,樓台倒影入池塘。春意闌珊,立夏款款而來。經曆了春天的醞釀與生發,立夏彷彿是一場隆重的“成人禮”,萬物至此皆長大:

此時節,月季嬌俏,芍藥醉紅;橫塘新荷,槐香暗度;蟲鳥喧鳴,蝶舞蜂忙;綠蔭遍野,雨增風熏。這是韶華正勝不曾極的好時節。

季節的輪轉交替也反映在舌尖上,進入初夏,農作物進入了生長的旺季,夏日食材愈加豐盛起來。“含桃豌豆喜嚐新”,此時節,春筍未老,櫻桃滿枝,豌豆正嫩,是嚐新的好時候。

在初夏,你可以真切感受到自然界迅速成長變化的生命力,彷彿精力充沛的人生盛年。孟夏之日,萬物並秀。有光,就有新進的痕跡,有矯健的力量。讓我們一起奔湧,更熱情,更抖擻,更昂揚。

|立夏·三候|

一候,螻蟈鳴

立夏之日“螻蟈鳴”。按東漢鄭玄的解釋,“螻蟈”為蛙類,非螻蛄(lóu gū)。立夏鳴的據說是一種色褐黑的蛙。

二候,蚯蚓生

立夏後五日,“蚯蚓生”。蚯蚓又名曲蟮,蟮長吟於地下,感陰氣而曲,乘陽氣而伸見。

三候,王瓜生

再五日,“王瓜生”。此王瓜又名“土瓜”,“瓜似雹子,熟則色赤,鴉喜食之,故稱‘老鴉瓜’”,非黃瓜。

|立夏·詩詞|

▐《立夏日憶京師諸弟》

【唐代】韋應物

改序念芳辰,煩襟倦日永。

夏木已成陰,公門晝恒靜。

長風始飄閣,疊雲才吐嶺。

坐想離居人,還當惜徂景。

▐《《池上早夏》

【唐代】白居易

水積春塘晚,陰交夏木繁。

舟船如野渡,籬落似江村。

靜拂琴床蓆,香開酒庫門。

慵閑無一事,時弄小嬌孫。

▐《《積雨輞川莊作》

【唐代】王維

積雨空林煙火遲,蒸藜炊黍餉東菑。

漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝。

山中習靜觀朝槿,鬆下清齋折露葵。

野老與人爭席罷,海鷗何事更相疑。

▐《立夏》

【宋代】陸遊

赤幟插城扉,東君整駕歸。

泥新巢燕鬧,花盡蜜蜂稀。

槐柳陰初密,簾櫳暑尚微。

日斜湯沐罷,熟練試單衣。

▐《三月晦日偶題》

【宋代】秦觀

節物相催各自新,癡心兒女挽留春。

芳菲歇去何須恨,夏木陰陰正可人。

▐《夏意》

【宋代】蘇舜欽

別院深深夏席清,石榴開遍透簾明。

樹陰滿地日當午,夢覺流鶯時一聲。

立夏習俗

|迎夏|

古代,帝王在立夏這天舉行迎夏儀式,皇帝要將上年冬天儲藏的冰賜給百官。在民間,立夏日,人們則喝冷飲來消暑。江南水鄉有烹食嫩蠶豆的習俗。

|嚐新|

蘇州有“立夏見三新”之諺,三新為櫻桃、青梅、麥子。在常熟,嚐新的食物更為豐盛,有“九葷十三素”之說。九葷為鯽、鹹蛋、醃鮮、鹵蝦等;十三素包括櫻桃、梅子、筍、蠶豆、豌豆、黃瓜等。

|鬥蛋|

家家戶戶煮好囫圇蛋(雞蛋帶殼清煮,不能破損),冷水浸數分鍾後再套上絲網袋,掛於孩子頸上。孩子們進行鬥蛋遊戲,蛋頭鬥蛋頭,蛋尾擊蛋尾,破者認輸。諺稱:“立夏胸掛蛋,孩子不疰夏。”疰夏是夏日常見的腹脹厭食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。

|秤人|

古時立夏日有“秤人”之俗,到立秋再秤,看經過苦夏,瘦了多少。酷暑之下,大汗淋漓,正是最好的減肥季節。

立夏養生

立夏後,正是“從春到夏”的季節轉換時節,人們要順應這一轉變,及時調整好自己的起居方式和生活節奏。

中醫認為,“夏氣與心氣相通”,立夏之後要養心補血,多吃點“苦”!在飲食上,要低脂低鹽,多維生素,清淡為主,如蓮子、小麥、玉米、黃瓜、絲瓜等,也可適量吃些紅豆,有助於心臟養護。

夏季暑濕之毒會影響人體健康,這時吃些涼性蔬菜,可起到生津止渴,清熱解暑的作用,如苦瓜、黃瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜等。

疫情期間為提高免疫力,飲食上切記要補充富含蛋白質的食物,如魚、瘦肉、蛋、奶和豆類等都是最佳的優質蛋白的來源。

此外,為保證飽滿的精神和充沛的體力,建議午飯後安排一段時間小睡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽