“五一”小長假:中國民眾東西南北個性遊 各地景區迎客流高峰
2021年05月04日23:11

原標題:“五一”小長假:中國民眾東西南北個性遊 各地景區迎客流高峰

中新社北京5月4日電 “五一”小長假,中國民眾奔赴東西南北的旅遊勝地,踏上一段個性旅途,享受春日美好時光,神州各地的景區迎來一波客流高峰。

  貴州:沿高速自駕遊享受美與自由

  數據顯示,“五一”長假前三天,貴州高速公路累計進向車流442.3萬輛,累計出向車流409.17萬輛。5月2日起,外省遊客陸續抵達貴州,貴州主要景區停車場幾乎都趨於飽和狀態,5月3日貴州8家5A級旅遊景區接待超萬人次的就有6家。

  “自駕是我們今年出遊的首選方式,更加安全和舒心。”自駕遊旅客張軍說,從杭瑞高速到滬昆高速,一路是連綿不絕的綠色,沿著高速看到祖國江山如畫。“對我來說,自駕遊最大的好處就是隨時可以調整行程,想走就走,想留就留。”來自湖南的遊客李莉莉接受記者採訪時說。

  記者瞭解到,自中國旅遊業復工復產以來,具有“私密性、獨立性、靈活性”特點的自駕遊率先恢復。同時,隨著露營、觀星、戶外運動等新玩法逐漸興起,不少遊客更傾向於選擇自駕、租車等方式進行出遊。

  內蒙古:中國第七大沙漠的動態之美

  位於內蒙古自治區鄂爾多斯杭錦旗境內的庫布其沙漠是中國第七大沙漠,去年因受新冠肺炎疫情影響,鮮有遊客光顧。當地導遊李葉敏4日接受記者採訪時表示,“五一”期間,這裏的客房已爆滿,每天有4000名至5000名遊客來此體驗沙漠之樂。

  上百名遊客深一腳、淺一腳奮力向茫茫無際的庫布其沙漠一處沙丘最高處“挺進”,有人為了更好體驗,還脫掉鞋襪赤足而行。及至汗流浹背抵達目的地,來不及鬆一口氣,便又開始體驗頗為刺激的滑沙。

  讓更多遊客興奮還有庫布其沙漠上的篝火晚會,大家圍攏在一起,感受沙漠的動態之美。

  也有遊客表示:“最令人愜意的是,入夜後,可以看到天空中明亮的星星。”

  西藏:多個景點接待量創新高

  西藏高原迎“五一”小長假,截至3日,多個熱門景點觀光人次創新高,區內遊成西藏旅遊新特點。

  魯朗國際旅遊小鎮位於林芝市,地處318國道,海拔相對較低,是眾多自駕遊客陸路進藏的必經地。

  魯朗景區管委會黨工委副書記、常務副主任胡雄英介紹,景區家庭旅館117家、高端酒店9家幾乎爆滿。5月1日至3日,每日接待遊客人次均在遞增,與去年同比增長100%以上,其中3日截至下午接待遊客已有4100餘人次。

  拉姆是日喀則市一名上班族,目前與家人在被譽為西藏“小江南”的林芝渡假。她說:“假期不再宅家,所以選擇到低海拔景區遊玩,吸氧、泡溫泉,很放鬆。”

  納木錯是西藏三大“聖湖”之一,是眾多海內外遊客常打卡的“網紅”景點。因距離拉薩近,是不少遊客一日遊的首選。

  據納木錯景區數據顯示,假期前2日,日常接待約2000餘人次,比去年同期增長數倍。據景區工作人員介紹,降雪導致封路,如果天氣正常,旅遊人次還將暴漲。

  瀋陽:瀋陽故宮迎文創“打卡潮”

  “終於可以出來玩了”,5月1日在瀋陽故宮門前拍照的李麗激動地說,之前因為疫情反複不敢外出遊玩,今年連休五天,疫情又平穩了些,果斷收拾好行囊“打卡”這兩年想去又沒去成的每個地方。

  “排了兩個小時的隊,找回了節假日熟悉的感覺。”來自吉林的小夥張寧在瀋陽故宮門口調侃。據統計,瀋陽故宮“五一”首日迎來觀眾32000人。人們戴著口罩按照要求出示健康碼排隊進入,來自江蘇的女孩林音坦言,“因為打了疫苗,現在人多排隊也不那麼怕了,感覺戴好口罩就可以安心玩了。”

  記者看到,很多遊人手拿一支瀋陽故宮文創雪糕,林音說,吃著大政殿雪糕逛瀋陽故宮感覺非常應景。遊客的增加讓瀋陽故宮迎來了新一輪文創“打卡潮”,宮內文創展示店中,大政殿便簽夾、八旗小將摺紙玩具、永福滿文項鏈等近千種文創產品倍受歡迎,讓民眾將心儀的“文物”“建築”帶回家。

  據統計,截至5月1日13時,僅瀋陽市各區、縣(市)共統計上報營業文旅企業52家,總收入1164.754萬元(人民幣,下同),同比增長118.07%;接待遊客39.0279萬人次,同比增長42.91%。截至5月1日,瀋陽累計發放文化和旅遊惠民補貼440.2555萬元,實現兌付消費券10.197萬元,直接帶動文化旅遊產業消費32.1437萬元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽