“中意杯”第三屆意大利朗誦大賽決賽“雲端”舉行
2021年05月04日08:34

原標題:“中意杯”第三屆意大利朗誦大賽決賽“雲端”舉行

中新網5月4日電 在意大利中文學校聯合總會的呼籲和號召及帶領下,為保證旅意華裔學生們的個人及家庭健康安全,意大利中文學校聯合總會全體理事會成員華校統一將實體課程轉為線上教學。

  時值2021年,意大利的新冠疫情仍舊肆虐,為了豐富廣大意大利華裔青少年線上教學的業餘生活,由意大利中文學校聯合總會主辦的“中意杯”第三屆意大利朗誦大賽於2021年4月正式於線上開啟。

  意大利中文學校聯合總會各理事會華校積極配合,全力支持,曆經一個多月的各校校內初賽、複賽的選拔,134名選手從23所參賽華校的1600餘名初賽選手中脫穎而出,最終晉級全意決賽,於5月2日齊聚雲端。

  米蘭華僑華人工商會周立新會長,維羅納華僑華人總商會胡從煉會長,意大利西西里華僑華人聯誼總會、意大利西西里華文交流協會章建通會長也從百忙中抽出時間蒞臨決賽開幕式的直播。

  開幕式首先由意大利中文學校聯合總會陳小微會長致辭:今天,我們齊聚雲端,共同見證“中意杯”第三屆意大利朗誦大賽的決賽,謹代表意大利中文學校聯合總會對各組晉級決賽的選手錶示歡迎,並感謝各位指導老師嘔心瀝血,不辭辛苦的付出。

意大利中文學校聯合總會會長陳小微
意大利中文學校聯合總會會長陳小微

  中國駐米蘭總領事館張凱斌副總領事也專程為本次比賽的決賽了錄製祝福視頻。張副總領事代表宋雪峰總領事向大家表達祝福。疫情期間,意大利中文學校聯合總會和各華校為中意兩國籌款捐贈,堅持線上教學,繼續為旅意華人子女服務。祝本次大賽圓滿成功,祝選手們取得好成績,祝老師,同學們,嘉賓身體健康。

  意大利中文學校聯合總會執行會長蔣忠華宣讀浙江省歸國華僑聯合會的賀信:建黨100週年之際,舉辦活動,既能豐富華裔青少年的中文知識,陶冶情操,開闊胸懷;又可以培養文采,文明言行、提升氣質;更有助於華裔青少年感受中文的美感和詩歌的魅力,有助於中華優秀文化在她們的心靈中滋潤,積澱和昇華。

浙江省歸國華僑聯合會賀信
浙江省歸國華僑聯合會賀信

  衷心希望意大利中文學校聯合總會為進一步推動中華優秀文化在海外的傳承和傳播,增進中意兩國文化交流和友好往來,做出更加積極的貢獻。預祝“中意杯”第三屆意大利朗誦大賽取得圓滿成功。衷心希望意大利中文學校聯合總會的朗誦比賽取得圓滿成功。

  與會的各理事會華校校長也紛紛送上祝福視頻,預祝“中意杯”第三屆意大利朗誦大賽取得圓滿成功,並為決賽選手們加油。

  開幕式還展播了意大利中文學校聯合總會參賽各理事會華校優秀選手們的風采視頻。

  最後,由意大利中文學校聯合總會主辦的“中意杯”第三屆意大利朗誦大賽決賽開幕式在全體參會人員的合影中結束。

  開幕式後,各組別參賽選手、評委組及觀賽嘉賓各自有序進入提前備好的雲端比賽場地,各展風采,激烈角逐。

幼兒組——人小鬼大風采非凡

  年紀雖小但不懼表達。比賽中的孩子們落落大方、生動自然,吐字清晰、繪聲繪色,流暢的朗誦配合搖擺的身體,舉手投足間無不流露著一顆熱愛生活的童心。稚嫩的童聲,熱烈的掌聲,聲聲精彩,將所有人帶回了那個純淨而美好的世界。

  此次詩歌朗誦比賽,為極少有機會表現自己的海外華裔幼兒提供了一個展示自我的平台;從初賽到決賽,這些小小的孩子們由羞澀、膽小過渡到了能說、會說、敢說,極大地提升了語言表達能力;與此同時,大賽還培養了幼兒對文學作品的興趣,更重要的是培養了幼兒的自信和勇氣。那獲獎之後滿懷喜悅與自豪,洋溢著藏不住的笑容的小小笑臉就是最好的證明。

幼兒組獲獎名單:

  一等獎:黃欣然

  二等獎:胡懿萱、蔡欣妍

  三等獎:陳宣凝、董磊歐、何伊豪、沈佳語

  最具潛力獎:吳歆雅、陳瑾、徐珂皓、朱俊達

少兒組——如沐春風別樣溫情

  少兒組的小選手們,有的活潑機靈,有的呆萌可愛,有的少年老成。比賽的五月,恰逢母親節,許多選手通過詩歌和故事用自己純淨的聲音深情歌頌了母親和祖國,演繹了別樣的溫情,為大家獻上了一場聽覺和視覺的盛宴。在這個天氣還沒晴朗起來的五月份,為大家帶來了如沐春風的體驗。

  大賽不僅激勵了許許多多參賽的孩子,讓他們感受到了詩歌的美好,故事的深情,聲音的力量,也讓成年人欣賞到了年輕生命的無限活力,再次沉浸在童真的美好之中。

少兒組獲獎名單:

  一等獎:白千子

  二等獎:胡以冠、陳鈺璿、潘梓涵

  三等獎:佟春泉、胡 ivan 、盧獻澤、胡家慧、單泓博

  最具潛力獎:張子悅、鄭夢晗、楊立強、楊佐一、趙梓含、李曉曼、戴溫度、張思婕、張穎萱

少年組——精彩紛呈光彩各異

  少年組的參賽選手共39名,整場比賽曆時近2個小時。節目內容豐富多彩、題材多樣。小選手們在雲端賽場展現了新一代華裔少年的自信、大方。或沉穩深情、或聲情並茂、或抑揚頓挫的吟誦中,是對中華語言,中華文化的讚頌。這精彩紛呈的賽場,讓在場的每一位師生都隨聲而動,樂在其中。

  “少年強則中國強”!少年的聲音是青春的聲音、是未來的聲音!大賽的舉辦,讓這些海外的華裔少年們更進一步地體驗了中華語言、中華詩詞及中華文化之美!讓這些新一代的海外華裔少年們真正地用自己的聲音傳揚了瑰麗的中華文明!

少年組獲獎名單:

  一等獎:董欣怡

  二等獎:胡慧珍、胡非凡、朱依諾

  三等獎:江蕾、胡銘煒、程晨、溫雅、葉婷婷

  潛力獎:楊晨利、餘詩雅、趙鈞煒、潘佳琦、木索菲亞、胡峻熙

青少組——青春激昂築夢前行

  青少組的32名同學以飽滿的激情、激昂的語言、大方得體的舉止展現了自己的實力,角逐十分激烈。他們有的哀婉低沉、有的鏗鏘激越、有的聲情並茂,字字句句,一次次把朗誦的氛圍推向高潮。其中,李懷遠同學的作品《我看見》以抗擊疫情為主題,再次帶領大家領略阻擊疫情、共克時艱的中國力量,榮獲本次比賽的一等獎。

  “恰同學少年,風華正茂”!選手們的青春無畏、意氣風發,是新時代海外華裔青少年的風貌!他們在賽場上用自己年輕的聲音為青春的畫卷留下了濃墨重彩的一筆。

青少組獲獎名單:

  一等獎:李懷遠

  二等獎:何錦婷、王軍瑋、雷玉婷、周安德雷

  三等獎:何瑤、黃浩、趙汶潔、葉培靖、董金瑞

  潛力獎:林安、金鈴笛、鄭安娜、周子建、胡亞琪、朱佳璿

  本次“中意杯”第三屆意大利朗誦大賽決賽在意大利中文學校聯合總會各參賽理事會華校的共同努力下成功舉行,各參賽華校校長、老師們通力合作、不辭辛苦,為大家獻上了一場高規格的雲端比賽。

  各組選手經過緊張激烈的比賽也決出了最終的名次。

  意大利中文學校聯合總會將攜全體理事會成員華校一起,砥礪前行,為意大利華裔青少年的中華文化的學習繼續貢獻力量。(意大利中文學校聯合總會會長陳小微供稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽