比爾·蓋茨夫婦27年婚姻破裂,首富們的“分手費”你根本無法想像
2021年05月04日14:35

  又一位超級富豪宣佈離婚。當地時間5月3日晚,比爾·蓋茨與梅琳達通過聯合聲明,宣佈結束雙方27年的婚姻。

  據福布斯富豪榜,比爾·蓋茨以1305億美元(約合8447億人民幣)的身家成為世界上第四富有的人。此番離婚,他的千億資產會如何分割?會打破“最貴離婚”紀錄嗎?超級富豪們的“分手費”到底有多少?

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  官宣離婚

  當地時間5月3日晚,65歲的微軟創始人兼前首席執行官比爾·蓋茨和56歲的Melinda Gates宣佈離婚,結束27年的婚姻。蓋茨和Melinda在各自的推特發佈了同一份聲明,並且都關閉了評論。

  聲明中表示,經過深思熟慮,並且為這段婚姻做了大量的努力後,我們決定結束婚姻。過去27年,我們養育了三個令人難以置信的孩子,並且建立了一個全球性的基金會,讓所有人都能過上健康、有成效的生活。我們會繼續使命和信念,在基金會繼續我們的工作。但我們不再相信我們可以像夫妻一樣,在人生的下一階段繼續一起成長。在我們開始探尋新的生活之際,請給我們一些空間和隱私。

  “比爾·蓋茨離婚”這一話題,也迅速衝上熱搜榜第一。

  不少網友感歎,聲明寫得簡明又體面。

圖片來源:Wind截圖
圖片來源:Wind截圖

  隔夜美股整體表現較為平靜,微軟公司股價盤中小幅衝高回落。Wind數據顯示,截至當地時間5月3日收盤,微軟公司股價跌0.13%,總市值約為1.9萬億美元。

  工作關係不結束

  將繼續在基金會共事

  今年1月27日,夫妻倆還以視頻連線的方式最後一次同框,談及疫情發生一年以後的生活。梅琳達發佈於1月27日,比爾蓋茨發佈於1月29日。這也是兩人官宣離婚之前的最後一次“同框”。

  有網友發現,4月27日,比爾·蓋茨最新一條博文中似乎暗示了家庭危機,微博大標題是:對於一個家庭的磨難與堅韌的有力表達!其中有這麼一句話:這個家庭儘管遭遇困難的處境。此外,梅林達也曾表示,他們的婚姻“難以置信地艱難”,並說65歲的比爾經常一天工作16小時,很難騰出時間來陪伴家人。

  兩人的長女詹妮弗·蓋茨在Instagram上發文稱,這對於他們整個家庭而言是“非常艱難的一段時期”,“在我們起航開始下一階段生活時,希望得到大家的理解和對隱私的尊重”。

  雖然婚姻即將結束,但兩人的工作關係不會結束。

  比爾和梅琳達在離婚聲明中提到,兩人建立了遍及全球的基金會,致力於幫助所有人過上健康而富有成效的生活,“我們會繼續堅守對這個使命的信念,會繼續在基金會共事”。

  2000年,比爾和梅琳達共同創立了比爾和梅琳達·蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation),目前該基金會已經成為世界上最大的私營慈善組織之一。

  據美國全國廣播公司報導,蓋茨基金會資產大約在500億美元。自成立以來,該基金會已經在全球衛生、消除貧困、性別平等、教育、環境等問題上投入了接近550億美元。僅2019年一年,蓋茨基金會就捐贈了近60億美元。

  2020年新冠疫情全球暴發後,蓋茨基金會曾多次投入資金,支援全球研究、開發和公平分配抗擊新冠疫情和拯救生命所需的各類資源,累計大約達17.5億美元。比爾·蓋茨本人也成為全球團結抗疫的一個重要聲音,在公平分配疫苗等問題上發出呼籲。

  NBC報導指出,雖然兩人都表示會繼續慈善工作,但問題在於他們未來是否會在蓋茨基金會之外,開始自己獨立的慈善工作。

  超級富豪們的“分手費”

  短暫的震驚過後,網友們的關注點開始偏向“財產分割”。作為世界頂級大富豪,他們婚姻的解體無疑意味著有一筆巨大的財產面臨分割。

  據福布斯實時富豪排行榜,比爾·蓋茨身家達1305億美元,約合8500億人民幣,為世界第四大富豪。僅次於亞馬遜的傑夫·貝佐斯、LVMH的伯納德·阿爾諾和Tesla的伊隆·馬斯克。

  與貝索斯不同的是,比爾·蓋茨的財富構成可能更加複雜,前者的財富主要集中在亞馬遜股票上,而比爾·蓋茨的淨資產源於微軟,但時至今日,微軟股票在他資產中所佔比例可能還不到20%。

  1975年,比爾·蓋茨與保羅·艾倫(Paul Allen)共同創立微軟,並擔任公司CEO直至2000年。隨後,比爾成為微軟的董事長,並出任首席軟件設計師。2020年,比爾·蓋茨宣佈退出微軟董事會。

  自2008年退出公司的日常工作後,比爾·蓋茨將大部分股份轉移到了比爾和梅琳達·蓋茨基金會。據稅務文件顯示,比爾和梅琳達·蓋茨基金會如今擁有超過510億美元資產,是全球最富有的基金會之一。另據財經信息供應商FactSet的數據,比爾-蓋茨持有1.37%的微軟流通股,按目前微軟1.9萬億美元市值計算,該部分流通股價值超過260億美元。

  此外,比爾·蓋茨還利用出售微軟股票所得收入以及股息收入而創建了一家控股公司Cascade Investments。通過Cascade,蓋茨在房地產、能源和酒店等領域中都擁有利益,並持有數十家上市公司的股份,其中包括加拿大國家鐵路公司和拖拉機製造商迪爾公司(Deere & Co)等。

  目前,蓋茨夫婦的財產分割方案未尚披露。他和梅琳達·蓋茨此前曾與巴菲特等人共同承諾,將捐出超過一半的個人財產。此外,考慮到比爾·蓋茨的身家水平,或許貝索斯此前創下的“最貴離婚”紀錄將被打破?

  貝索斯地表最貴離婚

  2019年1月9日,亞馬遜創始人傑夫·貝索斯宣佈與妻子Mackenzie Bezos達成和平分手,結束25年的婚姻。這對“模範夫妻”的婚姻走向盡頭,讓科技圈唏噓不已,更令投資界引發軒然大波。

  由於貝索斯和麥肯齊在結婚時並沒有簽過婚前協議,他們夫婦在離婚前則共同持有約16%的亞馬遜股份,根據他們所在的華盛頓州法律,麥肯齊本可分到一半身價,但她選擇了慷慨放手。

  8月1日晚間,貝索斯在向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件顯示,7月底他陸續出售部分亞馬遜的股票,總價值達18億美元。與此同時,文件還顯示貝索斯的股票從7880萬股減少至5910萬股(減持前),這意味著貝索斯已經根據離婚協議將1970萬股亞馬遜股份轉讓給前妻麥肯琪,相當於貝索斯原持有股票的四分之一。

  根據彭博億萬富翁指數的數據,這1970萬股亞馬遜股票價值約達370億美元,麥肯琪也因此在全球富豪榜榜單上排名第23。這筆天價“分手費”被外界稱之為世界最貴離婚協議。

  馬斯克的有限“離婚成本”

  與貝索斯相比,馬斯克的“離婚成本”就要小得多。

  馬斯克擁有兩段長達8年的婚姻,從他兩次分道揚鑣的時間點2008年和2016年看來,都恰恰是馬斯克事業的低穀期。

  馬斯克與第一任妻子一共生過6個孩子,後來又與英國女演員妲露拉·萊莉經曆了結婚-離婚-結婚-離婚……

  雖然個人生活豐富,但由於每次結婚時,馬斯克都會簽署婚前或婚後協議,因此每次離婚時的財產分割,馬斯克都極為主動,他的前妻們從離婚中獲得財富也都極為有限。

  第一任妻子Justin幾乎放棄了所有權益,而萊莉在第一次離婚時只得到了420萬美元和一輛Tesla公司出產的Roadster汽車。

  據媒體稱,馬斯克與萊莉在第二次離婚時,馬斯克付出的分手費僅為1600萬美元。

  照此推斷,就算馬斯克未來結婚再離婚,對他自身也構不成什麼影響,據彭博社報導,如果不是因為離婚,貝索斯的財富仍會領先馬斯克。

  來源丨新京報、環球網、21財聞彙、新浪科技、澎湃新聞等

  編輯丨張蘭

  來源:北京商報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽