圖解印度疫情:兩劑疫苗接種率不到2%,孟買所在邦疫情最嚴重
2021年05月03日18:47

  原標題:圖解印度疫情:兩劑疫苗接種率不到2%,孟買所在邦疫情最重

  印度近日成為新冠疫情的新“震中”,儘管國際援助源源不斷、印度政府也加大了抗疫舉措,但連日來疫情並未緩解。

  世界衛生組織上週表示,全球每三例新增新冠病例中,就有一例來自印度。簡單的統計數據正說明了印度疫情的嚴重性。5月3日,美國消費者新聞和商業頻道(CNBC)根據約翰斯·霍普金斯大學公佈的數據(截止到4月30日)製作出五張表格,為印度疫情“何以至此”提供了視覺呈現。

  第二波疫情遠比第一波嚴重

  印度自去年4月至今年4月,7天平均新增新冠病例數。橫軸分別為去年4月20日、7月20日、10月20日,今年1月21日、4月21日。4月21日之後,每日新增均超過30萬例,接近40萬例。

  從上述圖表可以看出,印度第二波疫情始於今年2月,在4月之後每日新增病例數開始激增。在整個4月,該國新增新冠病例數近700萬例,在目前印度累計新冠確診病例總數(約為1992萬例)中占很大比例。

  根據印度衛生部公佈的數據,4月4日,印度日感染人數突破10萬;4月14日,突破20萬;4月21日,突破30萬。4月21日到25日,每日超過30萬。5月1日,印度單日新增新冠確診病例首次超過40萬例,連續10天超過30萬例。有專家預測,到5月中旬,印度每日新增病例可能將高達50萬例。

  印度地方疫情需要特別關注

圖中印度疫情最嚴重的邦由重到輕依次是:馬哈拉施特拉邦、喀拉拉邦、卡納塔克邦、北方邦、泰米爾納德邦、德里、安得拉邦、西孟加拉邦、恰蒂斯加爾邦、拉賈斯坦邦。
圖中印度疫情最嚴重的邦由重到輕依次是:馬哈拉施特拉邦、喀拉拉邦、卡納塔克邦、北方邦、泰米爾納德邦、德里、安得拉邦、西孟加拉邦、恰蒂斯加爾邦、拉賈斯坦邦。

  印度金融中心孟買所在的馬哈拉施特拉邦是此次印度疫情最嚴重的邦,也是印度第二波疫情的“震中”, 馬哈拉施特拉邦已於4月中旬進入一級防疫狀態,目前政府已將封鎖措施延長至5月15日。

  世衛組織新冠疫情應對技術主管範·科霍夫此前在接受澎湃新聞(www.thepape.cn)的獨家專訪時表示,印度地方一級的情況需要特別關注。印度一些邦的增長幅度比其他邦更大,這種情況非常令人擔憂,這會導致不堪重負的公衛醫療系統受到進一步的挑戰。

  此外,當地時間5月2日,西孟加拉邦的選舉結果剛剛出爐,印度總理莫迪領導的印度人民黨在選舉中落敗,輸給了一直在該邦執政的地方政黨草根國大黨。在此之前,該邦舉行了8輪投票,印人黨在該邦選舉中傾注了大量精力,批評者認為,莫迪因專注於選舉而不顧疫情才導致了印度疫情的暴發。

  印度新冠死亡人數或被嚴重低估

  印度自去年4月至今年4月,7天平均新冠死亡人數。橫軸分別為去年4月20日、7月20日、10月20日,今年1月21日、4月21日。4月21日之後,每日新增死亡人數從1000人上升到3000人

  4月,印度新冠死亡人數超過4萬8千例,雖然相對而言印度新冠死亡率並不高,但有報導稱,印度新冠死亡人數被嚴重低估。CNBC指出,印度在今年4月報告的死亡人數超過了20萬。

  完成兩劑疫苗接種的人只占總人口的2%

印度自今年1月開始進行大規模疫苗接種,目前僅有不到10%的成年人接種疫苗。
印度自今年1月開始進行大規模疫苗接種,目前僅有不到10%的成年人接種疫苗。

  根據印度政府公佈的數據,截至4月30日,印度已經為其民眾接種了1.54億劑疫苗。這意味著印度只有約10%的人口接種了疫苗,但是已經完成兩劑疫苗接種的人只占總人口的2% ,截止到4月僅有2790萬人。從5月1日起,印度已向全國所有18歲以上成年人開放新冠疫苗接種,但是該國仍面臨著疫苗短缺的難題。

  “疫苗工廠”缺苗

大多數印度人只接種了第一劑疫苗。圖中深藍色為接種第一劑的人數,淺藍色為接種完兩劑疫苗的人數
大多數印度人只接種了第一劑疫苗。圖中深藍色為接種第一劑的人數,淺藍色為接種完兩劑疫苗的人數

  據報導,印度幾個邦已面臨著疫苗供應不足的局面。生產阿斯利康疫苗的印度頂級疫苗製造商印度血清研究所首席執行官普納瓦拉(Adar Poonawalla)表示,供應短缺預計將持續到7月份。普納瓦拉還告訴英國《金融時報》 ,印度血清研究所計劃將疫苗生產能力從每月約6000到7000萬劑,提高到1億劑。

  印度目前在接種的另一款疫苗是由印度巴拉特生物技術公司生產的本土疫苗Covaxin,與此同時,該國目前也在加緊審批來自國外的其它疫苗。印度政府5月1日表示,已收到15萬劑俄羅斯的“衛星-V”疫苗。輝瑞公司也正與印度政府進行談判,希望加快其疫苗的審批程序,在該國盡快投入使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽