Epic訴Apple案開庭在即:一半戰事在庭外
2021年05月03日10:05

  5月3日消息,據報導,法律專家表示,Epic Games在下週一開始的反壟斷案中將與Apple公司展開艱苦的法律鬥爭,而一旦失敗,就會導致美國政府監管機構更難對Apple提起類似訴訟。

  但無論勝敗,一直在對Apple發起各種公關攻勢的Epic可能已經實現了一個主要目標:迫使Apple捲入全球性輿論漩渦。

  Apple認為,在GoogleAndroid操作系統佔據主導的智能手機世界中,iPhone只是一款小眾產品。這種邏輯也幫助其在很大程度上避免了監管機構的干預。但是,隨著iPhone用戶數量超過10億,這種論點變得越來越難以為繼。

  Epic聲稱Apple對這些客戶的鎖定十分強大,導致App Store對軟件開發者來說已經構成了一個獨特的市場,而Apple在該市場上擁有壟斷權。Epic認為,Apple正在濫用這種權力,強迫開發者使用Apple的應用內支付系統(該系統最多收取30%的佣金),並在競爭中偏向Apple自家產品。

  範德堡大學法學院的法學教授麗貝卡·霍·倫斯沃思(Rebecca Haw Allensworth)說:“這不是一個超級強硬的訴訟,我認為他們不太可能勝訴。但是它已經實現了很多目的:開發人員認為Apple濫用權力,這一不滿已經引發廣泛關注。”

  艱難鬥爭

  Epic的論點借鑒了針對微軟、柯達和美國運通的大型反壟斷訴訟,但以新的方式借鑒這些判例尚未經過美國法院的檢驗。

  例如,Epic辯稱iPhone本身就是一個軟件市場。這在一定程度上基於1992年美國最高法院的一項判決,該判決禁止柯達強迫其複印機用戶必須使用柯達維修服務。

  芝加哥洛約拉大學法學院的斯賓塞·沃勒(Spencer Waller)表示,柯達案的裁決對隨後的案件影響並不顯著。

  沃勒說:“原告通常不會成功,因為法院有時會從狹義上解讀柯達案。”

  Epic還認為,Apple的應用內支付佣金太高,高達30%,如果市場充分競爭,可能會降到目前的1/10。但這種觀點同樣面臨挑戰。美國法院一直不願設定具體的收費標準,這在很大程度上是因為與歐洲不同,美國反壟斷法的現行解釋並不認為主導企業收取高價的行為本身有違競爭原則。

  Apple公司辯稱,它在移動軟件市場佔據任何的主導地位都是因為該公司開發的iPhone和App Store為消費者帶來了舒適感受。

  芝加哥大學法學院教授蘭德爾·皮克(Randal Picker)表示:“如果你合法地獲得了壟斷,就可以收取高價。”

  本案由加州奧克蘭的聯邦法官伊馮·岡薩雷斯·羅傑斯(Yvonne Gonzalez Rogers)主審,無論哪一方敗訴,肯定可以上訴到美國第九巡迴上訴法院,而後者去年曾經在涉及高通的案件中表示,主導企業可以收取高價。

  巡迴法院法官孔蘇埃洛·卡拉漢(Consuelo Callahan)在法院意見中寫道:“根據聯邦反壟斷法,反競爭行為是非法的,超競爭行為並非如此。”

  一位聯邦反壟斷官員匿名表示,如果Epic敗訴,將導致政府難以對Apple提起類似的訴訟。

  醞釀反壟斷辯論

  在Apple的商業行為在全球範圍內面臨新一輪審查之際,Epic的訴訟對其施加了更大的公眾輿論壓力。

  據悉,美國司法部正在調查該公司的行為,英國和澳州的監管機構已經展開調查或呼籲進行監管。

  歐盟監管機構上週指責Apple扭曲了音樂流媒體市場的競爭,還在Spotify針對Apple發起的第一場重大反競爭指控中給予其支援。

  Epic還在這些頭條新聞的旁邊投放廣告,哭訴Apple從營收中抽取過高比例的分成。

  南達科他大學法學院教授托馬斯·霍頓(Thomas Horton)說:“公眾可以理解這些問題,而且在許多方面比那些從來沒有玩過遊戲的法官理解得更深刻。”

  律師事務所Cadwalader,Wickersham&Taft合夥人、美國聯邦貿易委員會(FTC)前審判律師喬爾·米特尼克(Joel Mitnick)說,AppleApp Store面臨的最大威脅不是訴訟,而是旨在規範數字平台的新法律。

  歐洲立法者已經提出立法,可能要求Apple允許開發商使用自己的支付系統,美國也已經就新法達成共識。

  米特尼克指出,美國民主和共和兩黨都對大型科技公司的力量感到擔憂。

  他說:“規範Apple運營方式的法規恐怕必然會做出調整。如果是我,我會更加關注這些變化。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽