聚焦“中國飯碗”,《國家記憶》推出紀錄片《大國糧倉》
2021年05月03日20:32

原標題:聚焦“中國飯碗”,《國家記憶》推出紀錄片《大國糧倉》

您知道14億中國人一天消費多少米面、多少蔬菜水果、多少肉類和蛋奶嗎?這些食物是怎麼來的?中國人的一日三餐是如何得到充分保障的?中國人又是怎樣從吃不飽到吃得飽,再到吃得好、吃得健康?

從5月3日起,CCTV-4《國家記憶》欄目將播出10集大型紀錄片《大國糧倉》,首度全景式披露“大國糧倉”背後的故事,為您講述中國是如何用僅占世界9%的耕地,6%的水資源,養活占世界20% 的人口。

本片以中國共產黨帶領中國人民解決溫飽問題、端牢手中飯碗為敘事主線,全景、真實、權威披露了新中國各歷史階段黨和國家為解決人民吃飯問題、滿足百姓基本民生需求,所作的重要決策和歷史細節,充分展現了中國共產黨全心全意為人民服務、以人民為中心的發展思想和執政理念。時代背景與生動故事的交叉呈現,深刻反映了中國共產黨人將三農工作放在重中之重位置,取得一個個偉大成就的光輝曆程。

中國人依靠自己的力量在實現糧食自給的同時,百姓的營養水平也在不斷提升。特別是黨的十八大以來,中國提出“確保穀物基本自給、口糧絕對安全”的新糧食安全觀,確立了以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐的國家糧食安全戰略,確保中國飯碗始終牢牢端在自己手上。

《大國糧倉》從國家全面構建大食物觀理念出發,講述了中國人將發展農產品生產的空間擴大到整個國土空間做文章。從主糧到飼料糧,從肉類到蛋奶果蔬,全面展現出中國農產品生產的發展曆程、經驗、重點和未來走向,從歷史的縱深角度和當下的現實出發,對它們的種養、生產、存儲等方面進行深入講述和系統表達。

1949年糧食年產量2000多億斤,到如今連續6年每年穩定在1.3萬億斤以上,人均糧食占有量也大幅提升,實現了歷史性跨越。在保障中國人口糧基本消費的同時,今天的中國還生產了全世界差不多半數的豬肉,牛羊肉產量也比新中國初期增長了幾十倍。

片中大量數據反映出一個國家倉廩殷實、百姓餐桌豐盈的奇蹟——14億中國人每天要吃掉12億多隻雞蛋。中國水產品總量已連續32年保持世界第一,這意味著今天中國人平均每人每週都可以吃上一條重一斤八兩左右的魚。同樣居世界產量第一位的,還有水果。全世界近70%的西瓜,32%的柑橘,50%的Apple,98%的楊梅,都來自中國。而且,中國還是世界上最大的蔬菜生產和消費大國。

據瞭解,攝製組實地探訪、拍攝了各地不同歷史階段的糧倉,切身感受國家糧食、食用油等物資儲備的科技化、綠色化。糧倉里成百上千個傳感器和監控探頭,讓千里之外的人們可以看清糧庫內的糧食顆粒,並隨時“感知”每一個角落的細微溫濕度變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽