美國完成首次商業載人飛行 SpaceX宇航員返回地球
2021年05月03日05:59

  美東時間5月2日淩晨2時56分,美國太空探索技術公司(SpaceX)的載人“龍”飛船從國際空間站返回地球,濺落在美國佛羅里達州東南部附近的墨西哥灣。這是該公司為美國宇航局(NASA)完成首次商業載人飛行任務(Crew-1)。

  美聯社消息,在空間站停留近6個月後,5月1日晚8時35分,這艘“龍”飛船載著4名宇航員離開空間站。在繞地球飛行一圈後,飛船拋棄其底部圓柱形艙室、啟動推進器、脫離地球軌道、進入地球大氣層。紅外攝像技術拍到飛船進入大氣層時的畫面,4個主降落傘在濺落前展開,使其慢慢落入墨西哥灣海域。飛船返回地球共經過6.5個小時的飛行。

  返回地球的4名宇航員分別是美國宇航局的邁克爾·霍普金斯、香農·沃克、維克多·格洛弗和日本宇宙航空研究開發機構的野口宗一。2020年11月15日,搭載著這4名宇航員的載人“龍”飛船由“獵鷹9”號火箭從位於佛羅里達州卡納維拉爾角的甘迺迪航天中心39號發射台發射升空,並於次日抵達國際空間站。他們在空間站停留近6個月(167天),進行了科學研究和維護工作。

  濺落後半小時內,這艘外部燒焦了的飛船被吊上SpaceX的回收船。宇航員們離開飛船並搭乘飛機到美國宇航局位於休斯敦的基地與家人團聚。美國宇航局說,4人健康狀況良好。

  《紐約時報》稱,自1974年美國宇航局完成一項84天的載人航空任務後,這是美國載人航空時間最長的一次任務。這也是自1968年12月“阿波羅8號”登月任務以來,美國載人航空飛船首次在夜間完成濺落。

  本次返回任務原計劃於4月28日執行,但鑒於幾個預計著陸點的天氣都十分惡劣,SpaceX推遲了返回時間。2日淩晨飛船濺落時,墨西哥灣著陸點海面平靜。

  值得注意的是,這艘返回的飛船被命名為“堅韌”號,它將被送回卡納維拉爾角,為今年9月份SpaceX的一項商業載人航空任務進行翻新。該任務將使用這艘回收的飛船搭載4名非宇航員的普通人進入太空,繞地球飛行三天。

  截至目前,國際空間站上還有7名宇航員,其中4人是一週前由另一艘“龍”飛船送抵空間站。在“堅韌”號返回地球之前,共計11名宇航員(包括“遠征65”任務的3名宇航員)在空間站共度約一週時間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽