外媒:美國載人“龍”飛船成功返回地球
2021年05月03日17:54

原標題:外媒:美國載人“龍”飛船成功返回地球 來源:參考消息網

參考消息網5月3日報導 據法新社華盛頓5月2日報導,美國國家航空航天局(NASA)的直播畫面顯示,搭載4名宇航員返回地球的美國太空探索技術公司(SpaceX)載人龍飛船於當地時間5月2日淩晨降落在佛羅里達州巴拿馬城附近海面。

據報導,若干船隻正在回收載有宇航員的這艘飛船。這些宇航員是在國際空間站執行完為期6個月的任務後返航的。

報導稱,NASA說,宇航員報告說他們感覺良好。

另據美聯社美國卡納維拉爾角5月2日報導,SpaceX的飛船當天載著4名宇航員從國際空間站返回地球,這是自阿波羅8號登月計劃以來,美國的載人飛船首次在夜間以濺落海上的方式回歸地球。

打開降落傘的龍飛船在將近淩晨3點時分落向墨西哥灣,結束了SpaceX公司執行的第二次載人任務。這是一次特快旅行,用時僅6個半小時。

報導稱,美國人邁克·霍普金斯、維克托·格洛弗和香農·沃克以及日本人野口聰一乘坐去年11月從甘迺迪航天中心發射升空的那艘飛船返回了地球。他們在太空中停留了167天,創下了從美國進入太空的宇航員最長駐留時間紀錄。

5月1日晚的返航讓空間站目前還有7人留守,其中4人是一週前乘坐SpaceX飛船抵達的。

NASA宇航員格洛弗在離開空間站時發推文說:“前往地球!離家人和家又近了一步!”

據報導,在飛船成功濺落後不久,SpaceX地面指揮中心用無線電信號發出信息:“歡迎你們重返地球,感謝你們乘坐龍飛船飛行。”

報導稱,4位宇航員原本應該在28日返回地球,但是海上強風迫使SpaceX兩次放棄在白天時段返航的計劃。為了抓住良好天氣的時間窗口,指揮人員轉而讓飛船採取了罕見的夜間濺落方式。

SpaceX此前進行過夜間返航訓練,甚至曾在夜裡從墨西哥灣回收了最新從空間站返回的貨運飛船。

報導還稱,紅外攝像機在飛船重新進入大氣層時對它進行了追蹤,飛船看上去就像明亮的星星劃過夜空。

在濺落之前,可以看到4個主降落傘都已打開。

宇航員們打算在登上SpaceX的救援船後,跳上直升機,短距離飛行後抵達岸邊,然後搭乘飛機直奔休斯敦與家人團聚。

報導稱,他們乘坐的飛船將返回卡納維拉爾角整修,準備迎接SpaceX今年9月的首次商業載人飛行。

一名科技行業的億萬富翁買下了為期3天的下一次太空飛行,屆時他會帶著兩名賽事獲勝者及美國聖祖德兒童研究醫院的一名助理醫師進入太空。

接下來,SpaceX會在10月再次為NASA執行將宇航員送入太空的飛行任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽