“五一”小長假掀“考古遊”熱潮 遊客穿越時空對話古今
2021年05月03日13:20

原標題:“五一”小長假掀“考古遊”熱潮 遊客穿越時空對話古今

中國“五一”小長假掀“考古遊”熱潮 遊客穿越時空對話古今

中新社成都5月3日電 (記者 嶽依桐)“沒想到數千年前古蜀人的工藝水平就已如此精湛。”戴著印有青銅面具圖樣的文創口罩,河北遊客李彥在Samsung堆博物館內對著高達3.96米的青銅神樹頻頻按下快門。“之前在網上看到Samsung堆遺址的考古新發現,覺得很神奇、很嚮往,就趁著假期同家人一道專程來看看。”

位於四川廣漢的Samsung堆博物館“五一”小長假人氣旺,來自五湖四海的遊客通過文物與古蜀人進行穿越時空的對話。圖為5月2日,民眾參觀Samsung堆博物館。中新社記者 張浪 攝
位於四川廣漢的Samsung堆博物館“五一”小長假人氣旺,來自五湖四海的遊客通過文物與古蜀人進行穿越時空的對話。圖為5月2日,民眾參觀Samsung堆博物館。中新社記者 張浪 攝

  和李彥做出同樣選擇的民眾不在少數。3日,“五一”小長假進入第三天,位於四川廣漢的Samsung堆博物館熱度不減。一大早,博物館入口處便排起長隊,園區內往來行人絡繹不絕,綜合館和青銅館內人頭攢動,來自五湖四海的遊客跟隨講解員的步伐有序移動,通過文物與古蜀人進行穿越時空的對話。

  Samsung堆博物館景區管委會產業發展部部長任韌介紹,自今年3月Samsung堆遺址新一輪考古發掘成果公佈後,前來參觀的遊客人數便不斷攀升。在清明假期三天接待4.5萬餘名遊客後,此次假期,博物館再次迎來客流量高峰。“五一”小長假前兩日,Samsung堆博物館累計接待遊客34574人,比2019年同期增長約284.4%。

圖為5月2日,民眾排隊進入Samsung堆博物館。 中新社記者 張浪 攝
圖為5月2日,民眾排隊進入Samsung堆博物館。 中新社記者 張浪 攝

  Samsung堆博物館的火爆景象只是今年“五一”小長假中國多地掀起“考古遊”熱潮的縮影。秦始皇帝陵博物院每日限流6.5萬人,被網友調侃“只見人頭不見俑”;故宮博物院假期門票早已售罄,為應對客流高峰每天提前半小時開門;收藏有曾侯乙編鍾的湖北省博物館臨時加票,5月2日至5日期間每天增加票額1000人……據悉,“飛豬”平台上,科普、考古、博物館及文化遺址等相關商品預訂量同比增長超15倍。

  作為四川另一熱門考古文博遊打卡地,成都博物館人氣持續旺盛,門口等待的隊伍蜿蜒成一條“長龍”。據悉,該館“五一”小長假前兩日就迎來約3.5萬人觀展。“看著這些古老的文物,就好像穿越時空看到了古人生活的場景,很神奇。”細細端詳著一面錯金銀嵌綠鬆石銅鏡,貴州大學生吳佳熙笑道。

圖為5月2日,民眾參觀Samsung堆博物館。 中新社記者 張浪 攝
圖為5月2日,民眾參觀Samsung堆博物館。 中新社記者 張浪 攝

  在西華大學文新學院文化產業管理系主任、歷史學博士李釗看來,良好的疫情防控形勢促使更多的中國民眾在本次假期走出家門,而考古發現作為歷史的見證,其自帶的神秘屬性對遊客具有天然的吸引力。因此,在Samsung堆考古頻繁引起熱議的背景下,出現“考古遊”熱潮並不意外。“這一現象凸顯了大眾對源遠流長的中華文明的好奇和認同,其背後是愈發堅定的文化自信。瞭解過去,才能更好地創造未來。”

  大量遊客前來打卡的同時,也“帶火”了Samsung堆博物館的文創產品。其中,“青銅面具”冰淇淋、印有青銅器圖案的口罩等紛紛“出圈”,熱度十足。任韌告訴記者,文創產品是讓文物“活起來”的重要載體,目前博物館共有300餘種文創產品。“希望借此能讓更多人瞭解Samsung堆文化,從而彰顯古蜀文明、中華文明的魅力。”

  “特色是旅遊產業的生命力所在,文創IP則是特色的重要組成部分。”李釗告訴記者,考古文博遊作為旅遊產業的細分領域之一,擁有巨大的發展潛力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽