NBA兩大舉措整治擺爛起作用!擺爛時代正式落幕
2021年05月03日22:04

  擺爛對於熟悉NBA的球迷而言,並不是一個陌生的字眼。不過本季這種情況卻有了些變化。由於NBA近幾年對樂透抽籤製度的改革,以及沿用附加賽,給了更多球隊打入季後賽的希望,也促成了所謂擺爛大戰時代的落幕。業界更是認為,本季真正擺爛的只有雷霆,其他勝率不足四成的球隊各有各的苦衷。

  給NBA球迷們一個溫馨的建議:所有關於擺爛的討論是時候該收起來了,所謂擺爛大戰時代已落幕了。

  按照眼下的排名,NBA30隊中仍有24隊在為了各自的目標而打拚,而2020-21賽季常規賽只剩下10多場了,在5月中旬就將畫上句點。據統計,在常規賽賸餘不到一個月時仍有24隊拒絕擺爛,這也刷新了NBA歷史紀錄。

  在業界有所謂的“賸餘15場,勝場差4場”理論,即當某個賽季的常規賽還剩15場比賽時,區分一支球隊是否還有打入季後賽的希望,就看該隊距季後賽門檻的勝場差是否達到了4場。這一理論曾經過多次實踐檢驗,是可以信賴的衡量標準。

  而本季在各隊都還剩下大概15場常規賽時,仍有24隊有打入季後賽的希望,他們之中戰績最差的,距分區第10也不到4個勝場。

  2019年,聯盟改革了樂透抽籤的模式,降低了樂透抽籤的機率,減少了一些球隊為謀求高順位而故意擺爛的動機。本季,聯盟還沿用了上賽季的附加賽,給了更多實力中等球隊衝擊季後賽的希望,而非在還剩一個月時就提前打道回府。

  這樣做的效果是鼓舞人心的。目前,東岸有6隊在附加賽附近徘徊。以往,他們在看到距分區第八如此遙遠時,可能早已經放棄了。西岸同樣如此,有6隊爭奪附加賽名額。如果和往年一樣以西岸第8作為季後賽門檻,他們早就沒戲了。

  截至目前,僅有6隊確定無緣季後賽,分別是東岸的騎士、活塞和魔術,西岸的火箭、木狼和雷霆。其他各隊都有獲勝的理由,這也意味著以傷病和練兵為由輪休球星和老將,以此來故意輸波博取高順位的球隊會越來越少。

  當然,這是雙管齊下的效果,樂透抽籤的改革也不容忽視。以往,戰績最差球隊抽到狀元簽概率最大(25%),並肯定不會跌出前4順位。戰績第二、三、四差的球隊抽中狀元簽的概率分別為19.9%、15.6%和11.9%。

  但如今,戰績最差的3隊獲得狀元簽的概率是一樣的,都是14%,而有52.1%的概率抽到前4順位,戰績第四差的球隊也有12.5%的概率抽中狀元簽。這無疑也遏製了近10年愈演愈烈的擺爛,讓有心擺爛的球隊懸崖勒馬。

  當然,即便輸波也不確定會有回報,並不意味著NBA球隊就不會再努力提升獲得高順位簽的機率。談到本季明顯在擺爛的球隊,大家一致將手指向雷霆。他們曾讓賀福特直接休息,他們的年輕核心亞曆山大自3月23日以來就沒再出場過。

  另兩支在近來明目張膽地進行輪換的球隊,分別是速龍和活塞,前者甚至因違反輪休規定而被聯盟罰款。不過,速龍在近期9場贏了6場,包括一波4連勝;活塞則受限於開季糟糕,但他們毫無緊迫感,反而陷入混亂。

  僅看戰績,火箭非常像一支擺爛球隊,但這和他們季中的一系列操作有關。他們將夏登送去網隊換來一個高順位選秀權,而非換來本-西蒙斯;他們沒有留下本可對球隊提供幫助的勒維爾和賈萊特-阿倫,而是換來了奧拉迪普和選秀權,在交易截止日又將奧拉迪普送走。

  火箭和木狼也都有充足的擺爛理由,他們要儘量保住2021年的首輪簽。但即便如此,這兩隊也沒有做出明顯的擺爛動作,反而都對西岸墊底避之唯恐不及。木狼更是在近期8戰6勝,還橫掃了爵士。

  有些看似在擺爛的球隊只是實力太差,並非是真的在擺爛。魔術排名直線下滑,最終選擇重建,但其實他們早該如此;騎士也並未做出任何陣容調整來確定擺爛。

  因此業界普遍認為,本季只有一支球隊在真的擺爛,那就是雷霆。而其他那些勝率不足5成的球隊,本季或多或少都曾努力過,但還是受到各種客觀因素的製約:傷病毀了魔術和木狼,交易毀了火箭,騎士本來陣容構架就有問題。

  那麼,擺爛大戰是否會就此畫上句號?應該不會。這是因為2021年選秀人才濟濟,尤其是前5順位。因此,總會有一些球隊打著自己的小算盤。但像2013到2017年的76人那樣連續擺爛的時代已經落幕了。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽