【西甲故事】全能教練查拉迪:冠軍就在無人注意的時候開始建立
2021年05月03日16:05

這名塞爾維亞籍的體能教練在2017年來到艾拉維斯,在此之前他曾從事過很多不同的體育項目,贏過不少手球比賽的獎牌,曾經是全職運動員,並且仍然是塞爾維亞三級跳紀錄的保持者;他甚至是步槍射擊或九瓶保齡球等眾多領域的專家。

《Sport Billy》在1970年代尾及80年代初風行全球,並藉著漫畫和電視動畫推廣體育和團隊合作。有幾年的時間,FIFA更以當中的角色為吉祥物,包括了1982年在西班牙舉行的世界盃,甚至以之作為公平競技獎盃上的雕像。1967年生於塞爾維亞的查拉迪(Nenad Njaradi) 那時正值15歲之齡,並跟隨著角色們的腳步,踏進了體育的世界。這名艾拉維斯體能教練除了多才多藝和擁有逾20年經驗外,自己也是一名專業級的運動員;例如他仍能在步槍射擊比賽中贏得獎牌,同時亦為九瓶保齡球世界賽擔任裁判,他在一些連《Sport Billy》都未必涉獵過的領域成為了專家,這就是這名自2017年開始效力西甲艾拉維斯的運動家的走過的路。

關於自己的童年,查拉迪說:「當我還是個小孩的時候,我們可以在街上待上整天,玩各式各樣的運動,那是一個很好的基礎。我來自一個小市鎮,我們都在同一個體育中心接觸不同的運動。」這讓他有機會接觸到不同的體育運動,但當中有一種運動成為了他童年的重心。18歲那年,他成為了全職運動員,就像他那曾代表南斯拉夫國家隊超過10年的父親一樣。查拉迪繼承了家族的傳統,成為了南斯拉夫的代表;在這之前,他以16.29米的成績成為了家鄉省份的三級跳紀錄保持者,而他距離獲得悉尼奧運參賽資格,只有35厘米的距離。

查拉迪職涯中值得引以為傲的一點是,他能幫助其他運動員加強他們的力量和速度;他曾指導不同領域的運動員,包括手球、籃球和排球。他解釋說:「一開始我的爸爸是我的教練,但很多時我也會獨自訓練,例如我試過獨自到俄羅斯與俄羅斯隊一起訓練;我記得當時我總是想去學習他們的訓練方法,和思考他們為什麼會做這些練習。我想這就是我的工作方式。」查拉迪在33歲的時候告別了運動員的生涯並開始為家鄉的手球隊擔任體能訓練員,當時手球在塞爾維亞極之受歡迎,而這支球隊則在當地的頂級聯賽作賽;他成功而且兼收並蓄的教練生涯就這樣開始了,他就像成為了體能訓練範疇的「Sport Billy」。

這位塞爾維亞人為不同範疇包括排球、籃球、武術和登山的運動員提供力量、調整和體能訓練,甚至為曾經幾次為攀登「K2」喬戈里峰的登山隊提供訓練;除此之外他亦為塞爾維亞次級足球聯賽和頂級5人足球聯賽的球隊工作,他甚至為薩格勒布的體育學院擔任客席導師。查拉迪在頂級的手球聯賽中開始了他的教練生涯,6年後他更獲得了塞爾維亞手球總會的邀請。自此以後,他開始為運動員備戰不同的比賽,譬如說奧運、世錦賽、歐錦賽、地中海運動會、亞運、歐聯等等……除了塞爾維亞手球總會外,他亦為不同國家的體育總會工作,例如埃及、巴林和伊朗;另外亦與法國、波斯尼亞、北馬其頓、匈牙利和羅馬尼亞的俱樂部合作。在此期間,他一共贏得了6面獎牌。

除了獎項以外,個人和專業經驗的累積亦豐富了查拉迪的履歷。首先他曾與不同背景的人共事,亦曾到過世界不同地方工作,「我在伊朗曾到過一個島上參加會議,而我是35年以來第一個到訪的外國人!」他回憶說。其次,他盡可能的吸收不同範疇的體育知識,令他成為了一個全面而熟練的訓練員。

2017年,艾拉維斯向查拉迪伸出了橄欖枝,當時他正效力匈牙利手球隊HC Oroshaza;與他接洽的是球會集團的競技總監Igor Jukic,他倆認識對方已有一段時間,所以查拉迪接到電話時毫不猶豫便答應了邀請。回想這個決定,查拉迪說:「我與他曾在薩格勒布共事,當是我是客席導師並曾與他合作過一個項目。我的生命與體育哲學是『永遠做多一點做好一點』,然後我們開始討論艾拉維斯與西甲這個世上其中一個最好的聯賽,而我接下來的問題就是『如何征服他?』」

查拉迪在巴斯克球會中的角色相當關鍵,在他加盟以後,球隊一共經歷過8名領隊,就算球隊換上最新一任的領隊卡耶夏(Javier Calleja),他的體能教練的位置依然紋風不動。回想到任以來遇到的挑戰,塞爾維亞人說:「當我來到的時候,伊拜高美斯(Ibai Gomez) 跟我說健身室的使用率很低,通常只有2-3名球員在鍛鍊,而且不是每天。他們不是不努力,只是不在健身室裡努力。我的首個挑戰就是改變這種文化,因為在健身室鍛鍊,不止是強化他們的身體,同時亦能為比賽作準備、調整和預防受傷。令我感欣慰的是,現在在每節訓練前走進健身室,我都能見到大約15個球員在鍛鍊,這是我在這裡最大的成就。」當查拉迪來到西班牙時,他還未懂得說西班牙語;但他明白溝通是很重要的,所以在效力過艾拉維斯的塞爾維亞球員卡泰爾(Aleksandar Katai) 和基斯迪錫(Nenad Krsticic) 的幫助下,他盡了最大努力務求盡快學懂西班牙語,如今他已經能說得一口流利的西班牙語。

查拉迪將他在其他運當中得到的經驗帶進了他的足球訓練當中,他說:「身體強度是一切其他技術的基礎,變強壯並不危險,但瘦弱卻很危險。思考身體強度在足球競技中的意義是很重要的。這道理適用於任何運動,但更重要的是,要針對每項特定運動去進行調整。」

為了在球會的工作,查拉迪會仔細分析球員的體能資料和數據,這些數據幫助改進球隊的表現,並與現代的足球訓練接軌。他續說:「我的工作基於可用性的概念,球員應保持最「新解」、準備最充足的狀態去比賽,這需要他們努力去訓練和將科學化的訓練方法融入練習當中。平時進行的訓練應該將球員抽離他們的『舒適圈』,因為不為他們帶來一點刺激,便不會有改變。」查拉迪並非要當個「暴君」,只是在他而言,讓球員有主動做好體能準備的意識是是很重要的,「冠軍就在無人注意的時候開始建立。」這是他的信念。

對於像伊拜高美斯這樣的球員,你並不需要說服他(去相信這一套),對於效力艾拉維斯時的馬拉賓(Guillermo Maripan) 也是一樣。查拉迪遇過不同背景的努力型球員,他記得一名在效力HC Vardar遇到的俄羅斯球員:「他在跑步機上跑了45分鐘還未『到頂』,比其他隊友跑多了20分鐘,真是能人所不能!」

如今查拉迪正用盡一切方法去幫助艾拉維斯的球員,務求令球隊能護級成功。他希望艾拉維斯來季能繼續在西甲角逐。提到這個美麗的城市和這裡的生活,他說:「我可以在這裡住上很久,唯一的問題是我的家人在塞爾維亞,我的孩子在那裡讀書而我的太太在那裡工作,我很掛念他們。尤其在新冠肺炎大流行的這段時間,我們更難去探望彼此。」他的兒子目前正在就讀體育大學,並打算繼承家族的傳統;他還有很長的路要走,但如果有需要的話,「Sport Billy」已預備好訓練他了。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽