印度實際感染數或超5億 疫苗商“逃往”英國
2021年05月03日14:40

  來源:北京日報

  根據世界衛生組織的實時統計數據,截至歐洲中部夏令時時間2日下午3點09分,全球累計新冠肺炎確診病例達1億5180萬3822例,累計死亡病例318萬6538例。

  全球新增確診近半數來自印度

  世衛稱印度或已感染3.5至5.3億人

  據世衛組織公佈的數據,全球確診病例比前一天新增80萬8563例,死亡病例新增1萬2870例。同時印度新冠肺炎疫情持續惡化。據印度衛生部2日公佈的數據,印度過去24小時新增新冠肺炎確診病例39萬2488例,累計確診1955萬7457例;新增死亡病例3689例,再創疫情暴發以來單日新高,累計死亡病例增至21萬5542例。另外,印度已經連續11天單日新增確診超30萬例。

  根據以上數據,全球單日新增確診病例里近半數來自印度。但更令人觸目驚心的是,據世衛專家推測,印度實際感染情況比通報的糟糕得多……

  世衛組織首席科學家蘇米婭•斯瓦米納坦日前在接受媒體採訪時指出,因為印度國內核酸檢測能力有限,印度疫情局勢或被嚴重低估,印度實際感染人數有可能是現公佈人數的20到30倍。如果按照該名科學家說法,印度現如今新冠肺炎感染人數有可能已經達到了3.5億至5.3億左右。該科學家認為,雖然印度近段時間一直在提高核酸檢測能力,但是仍然存在著諸多遺漏,實際情況遠比報導出來的糟糕得多。

  印度氧氣依然告急

  女子冒感染風險給母親做人工呼吸

  在疫情持續惡化的同時,印度多個邦氧氣極缺,大批病人因缺氧而死,印媒更是在2日放出了一段令人傷感的視頻。視頻中 一名身穿紅衣的女子,正冒著被感染風險,為她躺在病床上的母親做人工呼吸。

  周圍的人站在一旁,並未阻止,因為在氧氣急缺的當下,他們也別無他法。

  目前,印度醫療資源遭到嚴重擠兌,醫院人滿為患,甚至騰不出救護車運送病亡者遺體。5月2日,在印度北方邦城市菲羅紮巴德,由於實在沒有救護車可用,一名女子只能雇三輪車運送丈夫的遺體......

  供不應求

  孟買每天僅限接種1000劑疫苗

  據央視報導,孟買有近200個新冠疫苗接種點,但由於疫苗儲量有限、供不應求,比如5月1日當天,開門運營的接種點僅有五個,每個接種點可供接種的疫苗也僅有200劑。

  根據孟買市政府的規定,疫苗接種第三階段僅向18至44歲的人群開放,接種人員還需要提前在線預約——當地媒體報導稱,孟買1日當天只進行了“有限”的接種,比起實際效果,可能更具“象徵”意義。不過,孟買能夠按時開啟新一階段的疫苗接種工作,在印度已屬難得。據統計,截至1日,印度各邦中,曾公開表示無法按時開展疫苗接種第三階段的就占到了近一半,可見印度新冠疫苗短缺的普遍程度。

  印度疫苗廠商CEO逃往英國:

  自稱將於幾天后回國

  自曝因在供應新冠疫苗問題上被威脅並前往倫敦後,多家印媒援引印度報業托拉斯(PTI)消息稱,印度血清研究所CEO阿達爾·普納瓦拉2日淩晨發推透露自己正在英國與合作夥伴洽談,並宣佈新冠疫苗在印生產工作正積極開展,自己將於幾天后回國進行評估。

  “(我)與我們在英國的所有合作夥伴和利益相關者舉行了極好的會談。與此同時,我很高興地宣佈,Covishield(由英國牛津大學與阿斯利康公司聯合研發、印度血清研究所生產的新冠疫苗)的生產正在浦那市如火如荼展開。我希望幾天后回來能對生產情況進行評估。”普納瓦拉2日淩晨發推稱。

  報導稱,日前獲得印度政府提供的“Y”級安全保障的普納瓦拉5月1日受訪時透露,自己曾接到印度一些最有權勢者打來的威脅電話,要求血清研究所供應新冠疫苗Covishield。他表示這種壓力很大程度上是他決定飛往倫敦與妻子和孩子團聚的原因。

  北京日報(ID:Beijing_Daily)綜合@央視網、@環球網、@央視網快看、@海客新聞 等

  監製:童曙泉

  編輯:車社

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽