馮檢基語民主派 毋須自斷參政路
2021年05月03日03:00
■民協創黨元老馮檢基認為,新選制下民主派仍然有得玩,不需要太悲觀。

【星島日報報道】(星島日報報道)民主派部分政治領袖被捕、亦有人退黨或離開香港,民協創黨元老馮檢基則指,素人亦有參政優勢,雖然對方知名度不高,惟出選便有「光環」,他們會因政黨之前有成員被捕等事情獲支持。不過素人爭取提名將遇挑戰,因選委會五大界別人士較難接觸,尤其第五界別的人大、政協及全國性團體香港代表,都與中央關係密切。他表示,新制未有清晰條文列明不能參選的情況,選委或會因為憂慮提名涉違反《國安法》的人而變得保守。

中央修改香港選舉制度,要落實「愛國者治港」,近來政圈常談論哪些民主派人士可在新制下「入閘」,並認為其中一人是民協創黨元老馮檢基。馮檢基接受本報訪問時,強調自己正忙於成立辦公室,現階段不回應此問題。不過他分析,「不搞清一色」是中央的硬任務,民主派只要沒有在去年七月一日以後做過違反《港區國安法》的事情,仍可參加新選制,包括公民黨,並相信素人參政有優勢。他又指,民主派要尋找出路,應有跨黨派檢討,搞清楚參政目的、與共產黨間的關係,再制定自己以後的定位和策略。

  「新選制下民主派仍然有得玩,不需要太悲觀,亦不需要自斷參政的路。」馮檢基認為,只要參選人沒有在去年七月一日後做出任何違反《國安法》的行為,都可以「入閘」,更直言除了民主黨可被中央接受,公民黨亦非沒有參政空間,「公民黨主席梁家傑沒有被捕,反映新制下並非一刀切咁盡。」但他建議準備參與選制的政黨需再檢視黨綱有否牴觸《國安法》。

  馮檢基又相信,「不搞清一色」是中央給予建制的硬任務,估計十個直選選區,建制或只會在每區派一人參選,而不會盡取兩席,民主派要參與,需有所協調,不能出現多個候選人在同一選區爭奪議席。

  至於自己會否參選?馮檢基再拋出一貫回應:「未得閒諗!」他解釋,自己正忙於成立辦公室,拍檔不預期自己高調參政,又說目前尚未可公開辦公室業務,「總之係做生意嘅!」記者追問,指他始終沒有表明不參選,馮笑言:「Never say never嘛!」

  雖然離開議會良久,但選舉的各項事情對馮檢基仍歷歷在目。談及近年香港政治與社會氣氛,他主動提到自己二○一八年參與九西補選,備受民主派同路人的攻擊,更出現大量虛假指控,如搞婚外情、同性戀等,「我到宜家仲好嬲!」他反問:「如果真係咁不認同我、覺得我做得差,點解當年畀我做召集人(泛民飯盒會召集人)?」

撇開以往的恩恩怨怨,馮檢基認為,民主派內部需要有跨黨派檢討,探討新制下的出路,當中需要討論團結及強化民主派的方式。另外又需要討論自己的參政願景,搞政治的目的為何,包括是否為了落實「一國兩制」、港人治港、高度自治等,並須檢討成員離開民主派的原因,「一九年之前民主黨及公民黨等都有成員退出民主派,究竟是甚麼原因?」

他又提出,民主派須檢討整個香港與內地的關係,以至自己與共產黨之間的關係,「是敵人、對手、拍檔定有其他可能性?」搞清兩者關係後,民主派才可制定自己在香港的定位、與內地的關係,以及未來策略。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽