專家促延長疫情高危國禁飛期
2021年05月03日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨新增兩宗確診個案,均是外地輸入個案,是連續兩天未有本地感染個案,但近周持續錄得輸入個案。鑑於海外國家疫情轉趨嚴峻,當局上月起逐步禁止高危國家如印度及菲律賓等的民航機來港,昨再宣布禁止土耳其航空營運的客機在今日起十四天期間從伊斯坦布爾着陸香港。有專家指,南亞多個國家疫情仍然嚴峻,當個別地區有數宗確診輸入個案抵港後,港府始開啟「熔斷機制」,批評當局措施實施太遲,在外防輸入個案上有漏洞,冀禁飛期屆滿後可再延長。

  昨新增確診個案是兩名來自印尼的女患者,她們均無病徵。當中一人下榻中西區香港華大盛品酒店,另一人報住新蒲崗香港九龍貝爾特酒店。當局昨亦指,由於由土耳其航空營運、上月二十七日由土耳其伊斯坦布爾飛抵香港的航班有三名乘客,經抵港檢測而確診,衞生署遂引用第599H章,禁止土耳其航空營運的客機在今日至本月十六日期間從伊斯坦布爾着陸香港。

  當局自上月起逐步禁止從印度、巴基斯坦、菲律賓及尼泊爾來港的民航機十四天。在「熔斷機制」下,當局亦會將該些地區列為第599H章下的極高風險A組指明地區,限制曾在該些地區逗留人士登機來港,熔斷為期同樣十四天,而大部分將在本月中屆滿。

  呼吸系統專科醫生梁子超表示,臨近香港周邊國家及地區尤其是南亞國家的疫情轉趨嚴峻,在「熔斷機制」下,有數宗個別地區的確診個案抵港後,當局始禁飛當地航班,認為措施實施太遲,並指:「可能有確診個案在潛伏期內已經來港,後面或幾十個個案亦跟住來。」

  他認為,若有個案滲入社區,後果影響深遠,當局不能單靠「熔斷機制」,需要洞悉先機,眼見當地疫情嚴峻,以及視乎本港與當地來往的頻率,認為未來存在高風險,當局應及早決定禁飛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽