連續11天新增病例超30萬 印度緣何淪落到“一劑難求”?
2021年05月03日16:14

  原標題:連續11天新增病例超30萬了,印度緣何淪落到“一劑難求”?

  截至當地時間5月2日8時,過去24小時內,印度新增新冠肺炎確診病例392488例,新增死亡病例3689例,這是自4月22日以來,印度單日新增病例連續第十一天保持在30萬例以上。

  身在疫苗生產大國以及全世界最大的新冠疫苗輸出國,印度人本以為,疫苗對他們而言不該是難事。但他們發現,事情遠不像他們想的那麼簡單。

  究竟是什麼阻礙了印度的疫苗接種工作?疫苗去哪兒了?

  意圖彰顯實力 曾大力宣揚“疫苗友誼”

  印度素來有著“全球藥房”的稱號,生產的仿製藥占全球的20%,疫苗占62%,聯合國採購的疫苗中約六到八成來自印度。

  這樣的印度本來是要在這場席捲全球的新冠疫情中扮演重要角色的。

  去年4月,印度總理莫迪就表示“印度要成為後疫情時代跨國供應鏈的全球神經中心”。5個月後,在新冠疫苗尚在研發之時,莫迪又在聯合國為本國製藥業高調宣傳,承諾“印度的疫苗生產和交付能力將幫助人類抗擊這場危機”。

  今年1月中旬,當印度雄心勃勃開始“世界最大規模”新冠疫苗接種計劃的同時,一場在社交媒體上打著“疫苗友誼”標籤、聲勢浩大的疫苗輸出運動也展開了。

  不丹王國成為第一個收到疫苗的印度鄰國,其次是尼泊爾、孟加拉國、馬爾代夫、緬甸。印度還向非洲承諾1000萬劑疫苗,向聯合國衛生工作者承諾100萬劑。在英國倫敦國王學院國際關係教授潘特看來,從新冠大流行開始,印度似乎就在刻意將自己塑造成負責任的全球利益相關者,是全球治理和全球衛生狀況的重要組成部分。

印度民眾接受新冠病毒檢測。GJ圖
印度民眾接受新冠病毒檢測。GJ圖

  數據顯示,截至2月下旬,印度已向全球出口約3600萬劑新冠疫苗,其中20%為無償捐贈。印度血清研究所生產的牛津-阿斯利康疫苗,更是世衛組織COVAX計劃的重要組成部分。截至3月中旬,根據印度外長蘇傑生的說法,印度共向72個國家提供新冠疫苗。

  當然,印度如此熱衷於“疫苗友誼”,並不只是因為看中拓展印度醫療行業國際市場的機會。“我們作為‘世界藥房’的聲譽得到了加強,‘印度製造’的理念也同樣如此。”蘇傑生曾明確說道。

  在3月“四國機製”峰會上,印度更是獲得了美國、日本、澳州的支持,三國出錢,印度出力,將作為全球公共產品的新冠疫苗視作同中國競爭的武器。

  企業產量有限 國內庫存不足

  然而,理想與現實之間總是存在著距離。儘管印度血清研究所信誓旦旦要提高產量,助力政府的“疫苗友誼”,但心有餘而力不足。

  4月初,印度血清研究所首席執行官普納瓦拉表示,由於美國禁止過濾器、細胞培養基、化學品等關鍵物品出口,以及玻璃藥瓶、瓶塞等物資短缺,血清研究所的疫苗產能正面臨巨大壓力。“事實上,我們無法向每一個印度人供應疫苗。”

  放下“疫苗友誼”的外交謀劃,當下本國嚴峻的疫情以及趕不上計劃的疫苗接種,才是真正需要印度政府積極重視和麵對的現實。

  全世界目睹了印度每日新增病例從4月初的十多萬例增長到如今的40萬例。而這個曾經宣稱將把疫苗接種運動“充滿活力”地繼續下去的“全球藥房”,還沒有來得及治癒全球,就已經率先“病倒”。

  截至5月1日,印度總共完成了1.54億劑次疫苗接種,遠遠落後於此前設定的接種計劃。2700萬印度人獲得完全疫苗接種,僅占印度總人口的不到2%,約1.24億人接種了1劑疫苗。

印度多地疫苗庫存告罄。來源:BBC
印度多地疫苗庫存告罄。來源:BBC

  問題並不僅在接種速度跟不上,還在於庫存。

  “由於庫存不足,BKC新冠疫苗接種中心暫時無法運轉,直至接到進一步通知。”當辛傑4月9日帶著六十多歲的父母趕到孟買的一家疫苗接種中心時,緊閉的大門上貼著這樣的告示。

  當天孟買有約100家疫苗接種中心暫停運營,全印度至少有6個邦報告疫苗短缺。東部的奧里薩邦上週關閉了700家疫苗接種點,並表示即便是依舊開門的接種中心,疫苗庫存也只夠撐兩天。

  4月28日下午,當官方網站和應用程序開放疫苗預定通道,著急想要接種疫苗的印度人就像“千軍萬馬過獨木橋”一般,擠爆了網站和應用程序。

  時至今日,孟買的疫苗接種中心的疫苗供應依舊跟不上需求。從4月30日開始連續3天,各大接種點關門。德里地區的官員也提醒民眾5月1日先別來打疫苗,因為疫苗斷檔,新貨還沒補上。

  缺醫少藥,正成為“全球藥房”印度不可思議的痛點”

  決心首先自保 開始進口疫苗?

  一名印度讀者致信新加坡《南華早報》算了一筆賬:即使印度設法達到每天為100萬人接種疫苗的目標,也仍需要3.8年才能給所有印度人接種。

  針對此前有數據顯示,印度出口的新冠疫苗劑量是留在國內的3倍,總部設在德里的智庫“觀察家研究基金會”公共衛生計劃負責人庫里安表示,印度政府向國外提供如此多的疫苗,正在國內產生巨大的政治風險。與其在海外下功夫,倒不如將注意力更多放到國內。

  如今,嚴峻的疫情迫使印度政府不得不將目光轉向了國內,不惜違背承諾、取消出口,要求印度血清研究所原定出口的疫苗轉為供應國內,以應對國內的現實需求。

  在印度西部城市浦那,從市中心到郊區,到處都能見到血清研究所的工廠。工廠車間里,每分鍾有5000個灌裝好新冠疫苗的玻璃藥瓶從流水線傳送帶上下來。

  然而,即便如此,也沒人能夠確定何時才能有足夠的疫苗。

印度仍在疫情中掙紮。來源:BBC
印度仍在疫情中掙紮。來源:BBC

  根據英國廣播公司的報導,印度政府還需要至少6.15億劑疫苗,才能滿足4.4億年齡在45歲以上的人的接種需求。而年齡在18至44歲的人還有約6.22億,他們將需要超過12億劑新冠疫苗。這還不包括可能發生的損耗。“為了滿足到明年所需的劑量,印度每天需要提供350萬劑,但現在還落後100萬劑。”印度血清研究所直言,生產鏈“非常緊張”。

  而危急時刻,印度最大的疫苗生產商——印度血清研究所CEO阿達爾·普納瓦拉卻跑到英國與妻兒團聚了。自認為“無法獨立面對所有重擔”的普納瓦拉此舉遭到了不少印度人的質疑,“印度需要你,你不能就這樣逃跑”有人呼籲。

  5月2日,普納瓦拉透露自己正在英國與合作夥伴洽談,自己也將於幾天后回國。

  鑒於巨大的疫苗缺口,“全球藥房”印度也決定放下身段。英國廣播公司報導稱,印度正準備從俄羅斯進口疫苗,預計將於6月推出。

  但願,缺氧氣、缺疫苗的日子,能夠儘早離印度人遠去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽