【續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區】體驗張江人工智能島:未來生活什麼樣?
2021年05月03日23:20

原標題:【續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區】體驗張江人工智能島:未來生活什麼樣?

中新網上海5月3日電(彭寧鈴)早上來不及搭配衣服?下班回家懶得做飯?垃圾分類難以辨認?未來,這些都不再是煩惱。

  近日,“續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區”採訪團來到上海張江人工智能島,體驗了AI融入生活、便利生活的未來。

張江人工智能島上的無人車。彭寧鈴 攝
張江人工智能島上的無人車。彭寧鈴 攝

  在張江人工智能島AI體驗中心門口,一輛圓頭圓腦的無人車靜靜停在這裏,吸引了採訪團的視線。

  據瞭解,只需用手機在車身上掃碼,就可從車內取出一份熱騰騰的早餐。午餐、晚餐時段,它們還將充當“移動餐車”,繼續提供服務。

張江人工智能島AI體驗中心,智能家居板塊。彭寧鈴 攝
張江人工智能島AI體驗中心,智能家居板塊。彭寧鈴 攝

  在人工智能島上,這樣的小車隨處可見。而除了這個方便快捷的無人車,進入體驗中心,五花八門的“黑科技”更讓人眼花繚亂:

  可幫忙搭配著裝的智慧管家,集管理食材、一鍵下單于一身的冰箱、拯救“廚房小白”的料理機、可對垃圾自動感應、識別分類的智慧垃圾桶、可實時記錄筆記、翻譯30多種語言的智能黑板……

張江人工智能島AI管理中心。彭寧鈴 攝
張江人工智能島AI管理中心。彭寧鈴 攝

  據人工智能島的工作人員介紹,目前,AI體驗中心共涵蓋八個板塊。具體涉及家居、教育、醫療、金融、製造等領域,除了用於日常的室內設備,島上還有安防巡邏機器人、巡檢無人機等室外設備進行實時監控,全方位保障島上生活更安全高效。

張江人工智能島上集聚的企業。彭寧鈴 攝
張江人工智能島上集聚的企業。彭寧鈴 攝

  據悉,整個張江人工智能島位於張江科學城中部核心區,占地面積6.6萬平方米,地上總建築面積10萬平方米,是由張江集團負責開發運營的人工智能產業生態聚集地。

  同時,它也是國內首個“5G+AI”全場景商用示範園區、上海市首批“AI+園區”試點應用場景、上海(浦東新區)人工智能創新應用先導區的核心承載區。

  2019年,隨著張江人工智能島正式“開島”,諸如IBM研發總部、微軟AI&IoT Insider實驗室等跨國企業巨頭,同濟大學上海自主智能無人系統科學中心等科研院所,大批企業、合作項目、科研院所在此聚集。

  目前,島上有21幢建築,30多個智慧未來的應用場景。未來,將有8000位人工智能研發工程師和科學家在島上工作。

張江人工智能島。彭寧鈴 攝
張江人工智能島。彭寧鈴 攝

  作為上海(浦東新區)人工智能創新應用先導區的核心承載區,張江人工智能島不僅僅局限於自身,還承擔著影響周邊的重任。

  在島上,張江創業工坊@AIsland工作人員告訴採訪團,從新區到集團,都在規劃做由“島”到“區”的輻射。“不拘泥於人工智能島園區的限製,把人工智能生態輻射到我們整個浦東新區。”

  在浦東新區2021年主要任務中顯示,2021年,要加快建設張江綜合性國家科學中心,上海交大張江科學園正式開園。著力打造活力四射的張江科學城,穩步推進張江科學城擴區,進一步提升張江科學城創新集聚度、活躍度、開放度、貢獻度、輻射度,讓張江成為創新潛能充分釋放、創新活力充分迸發的科學之城、創新高地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽