“最美公務員”梁勇:三十載芳華守得一方平安
2021年05月03日19:08

原標題:“最美公務員”梁勇:三十載芳華守得一方平安

中新網杭州5月3日電(郭其鈺 葛銘銳)作為一名最基層的幹部,對於梁勇來說,“五一”小長假更像是場重要的“考試”,即使從指揮室回到家中,神經也時刻保持著緊繃狀態,“安全”就是緊繃的那根弦。

  梁勇是杭州市拱墅區武林街道平安建設辦公室主任、民盟盟員。小長假期間,嘉里中心、皇后公園、武林夜市等人流量大的重點區域,都是他格外“關照”的地方。而這樣24小時待機的生活三十多年來已成為他的常態。

  日前,梁勇獲評“浙江省最美公務員”。面對榮譽,一句簡單的“習慣了”飽含著三十餘年的酸甜苦辣。

梁勇在工作中。梁勇供圖
梁勇在工作中。梁勇供圖

丹心未泯創新願的“弄潮兒”

  雖然已年過50歲,梁勇卻並不覺得自己老,而是努力把自己變成緊跟時代的“潮人”。生活中,各種手機APP、單反相機……這些受年輕人熱捧的事物他都跟著研究琢磨,而且都“玩”得得心應手。工作上,他也主動學習、運用新技術。

  今年,隨著杭州城市大腦“數字駕駛艙”在街道一級搭建,基層平安建設的思路也朝著數字治理的方向開始轉變。為此,梁勇和同事們馬不停蹄地學習“數字駕駛艙”的使用和操作,借助武林街道綜合治理平台,迅速將轄區平安巡防工作整合到“數字駕駛艙”上。

  “這樣一來,一旦轄區內出現各類突發事件,‘數字駕駛艙’第一時間就把事件主要內容顯示到大屏幕上,相關部門即可迅速響應,從而使各部門有效分工、有序協作,及時精準完成事件處置。”梁勇說。

  平安巡防,“技防”和“人防”要雙管齊下,這是梁勇多年來守好平安防線的“秘方”。而在“人防”中,最讓梁勇自豪的,莫過於見證了“武林大媽”誌願服務團隊的發展壯大。

  “在平安巡防工作中,我們工作人員與‘武林大媽’攜手,努力創建平安巡防新模式。”梁勇介紹,“武林大媽”都是街坊鄰里的熱心人,她們參與誌願服務工作,使群防群治力量得到極大完善。

  經過近5年發展,武林街道目前有“武林大媽”誌願者3500餘人,涵蓋律師、心理諮詢師、退休教師等。“武林大媽”更是杭州50萬名平安誌願者的形象大使,成為一道亮麗風景線。

疫情期間梁勇在小區卡點值守。梁勇供圖
疫情期間梁勇在小區卡點值守。梁勇供圖

咬定青山不放鬆的“實幹家”

  平安建設工作涉及面廣、涵蓋人員雜、工作任務重……這是梁勇日常要面對且必須要解決的問題。

  群眾利益無小事,一枝一葉總關情。在轄區10所中小學及幼兒園,梁勇組織開展護校安園行動,讓孩子們上學放學有了安全保障;為抓好社區和企業消防安全,梁勇組織人員加強日常巡查,對飛線充電、樓道充電等行為進行整治;為保障重大活動順利舉辦,梁勇一家一戶做好平安網格基礎信息排查工作……

  2020年疫情暴發初期,梁勇和許許多多基層工作者一樣,夜以繼日值守在疫情防控第一線。

  武林街道位於杭州中心城區,下轄7個社區,常住人口有6萬人。面積不大,但人口密度非常高,疫情防控考驗著基層工作的智慧。

  “因疫情防控所需,轄區內的小區要實行封閉式管理,怎樣才能科學設置小區值守點,很有講究。”疫情期間,梁勇不僅是巡查員,還是“設計師”。他和社區幹部反複商討,做好布點設計,最大程度減少小區封閉給居民出行帶來的不便。

  早上8點到崗,安排當日巡查力量、採購應急保障物資;中午12點,彙總條線數據表格;晚上11點,在轄區酒店排摸重點疫區來杭人員信息、指導社區對來杭人員進行居家觀察……這是疫情期間梁勇每天的工作節奏。

  他卻雖苦也甜,“疫情防控是全社會的事,作為基層幹部能夠奮戰在第一線,是我們的驕傲。”

飛入尋常百姓家的“宣傳員”

  “安不忘危,治不忘亂”。基層的平安建設,宣傳教育是重點,入腦入心更是重中之重。

  如在禁毒工作中,梁勇充分利用各種形式和措施,深化宣傳層次,不斷提高全民識毒、防毒、拒毒能力和禁毒意識,今年已開展禁毒宣傳活動72次。

  “我們還對轄區在冊登記的107名吸毒人員和23名流動吸毒人員實行分級重點管理、跟蹤幫教,對他們進行定期發檢、尿檢等,今年已經發檢100多次、尿檢400多次。”梁勇說。

  為讓平安宣傳教育“飛入”尋常百姓家,梁勇充分動員民眾自身力量。他積極拓展反邪教宣傳渠道,聯合“武林大媽”平安誌願者服務中心組織開展系列反邪教宣傳活動,發揮民間公益組織的紐帶作用,建立起全民反邪教的“銅牆鐵壁”。

  在“掃黑除惡”專項鬥爭宣傳中,梁勇列舉了一組數據:製作1.7萬餘份掃黑除惡海報、橫幅,在轄區居民樓宇、工商企業、市場商場等處張貼;在賓館、飯店等人員密集場所主要進出口設置300個易拉寶進行宣傳;在33處臨街商戶電子顯示屏上滾動播放掃黑除惡宣傳標語,設置3個大型過街掃黑除惡門樓……確保“掃黑除惡”宣傳全覆蓋。

  悠悠萬事,民生為大。三十餘年基層工作,很多人向梁勇“討教”經驗。“其實我的經驗很簡單,心裡有群眾。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽