伊核談判有進展?伊朗籲美國依據現有共識解除製裁
2021年05月03日07:24

原標題:伊核談判有進展?伊朗籲美國依據現有共識解除製裁

  伊朗外交部副部長阿巴斯·阿拉格希5月1日說,伊朗核問題全面協議相關方會談已經達成一些共識,美國方面應依據這些共識解除對伊製裁。

  伊核協議相關方當天起在奧地利首都維也納舉行新一輪會談。作為伊方主要談判代表,阿拉格希接受媒體採訪時說,美方“應該依據迄今為止達成的共識立即解除”對伊朗能源、汽車、金融和銀行等方面的製裁。

  不過,他沒有提及美方應依據哪些共識或機製解除製裁,僅說伊方“會持續磋商至雙方立場接近及我們的要求得到滿足”。

  伊朗媒體援引阿拉格希的話報導,就部分已經達成共識的事項,條文起草工作正在進行,不過進展緩慢。

  俄羅斯常駐維也納國際組織代表米哈伊爾·烏里揚諾夫1日同樣說,談判“今天取得不容置疑的進展”,“專家正在起草未來協議的部分內容”。

  烏里揚諾夫在社交媒體寫道:“現在就激動為時過早,但我們有理由在謹慎的同時愈發樂觀……沒有最終期限,但各方希望能在大約3周內順利結束談判。”

  與伊朗和俄羅斯相比,歐洲方面的談判代表“調門”略低。路透社報導,法國、英國和德國代表在一份聲明中說,談判仍有“許多工作”要做,但“時間太少”,“我們本希望本週能取得更多進展”。

  不過,聲明同時強調:“雖然無法確保(談判)一定成功,但也不是不可能。”

  美國方面就談判的措辭“調門”最低,美國國務院發言人1日回答記者提問時僅再次重申以往立場,包括美國總統國家安全事務助理傑克·沙利文先前所說談判局勢“不明朗”及“仍不確定是否會在維也納達成協議”。

  為討論美伊兩國恢復履約,伊核協議相關方4月初開始在維也納舉行會議,5月1日召開的會議是第三輪談判。伊朗與美國代表團沒有面對面談判,而是經由其他方“傳話”間接談判。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,以換取國際社會解除對伊製裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽