許樹昌稱市民不鬆懈 會減低變種病毒在港爆發風險
2021年05月03日15:19

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,首宗變種病毒個案流入社區的確診印裔人士,與東涌的39歲確診菲傭的基因排序一樣,相信是該名印裔人士傳染給菲籍女友人及東涌菲傭。至於首宗個案與東涌菲傭之間相隔幾多代傳播,則難以肯定及追蹤,相信這兩名菲籍女子的基因排序也是一樣,要視乎她們有無到訪相同地方,要靠衞生署追蹤,暫時並無發現。

許樹昌提到目前並無社區大爆發,政府已要求與外傭住同一大廈的市民強制檢疫,亦安排到訪過有關地方的市民強制檢測,相信市民不鬆懈,會減低變種病毒在香港爆發的風險。至於外傭要做強制檢測,許樹昌說專家組無參與相關討論,認為措施原意是好,香港有30多萬外傭,周末到訪的地方亦擠迫,政府在落實執行方面要考慮清楚。

許樹昌表示,目前社區有幾宗變種病毒個案,社區有一定防疫措施,認為疫苗氣泡措施不用即時收緊,若有跡象在社區擴散,相信會調整。至於旅遊氣泡方面則要視乎兩地疫情,認為香港要求港人打針才能參與,是保障新加坡,而新加坡疫苗接種率高,未必一定要求新加坡來港人士都要打針。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽